Headlines / 工大要闻

北工大教师青马班学员认真学习体会党的十九届四中全会精神

来源:新闻中心 时间:2019-11-08
字号:

【编者按】 10月31日,新华社播发了党的十九届四中全会公报,公报对中国特色社会主义制度和国家治理体系作出了一系列新的重要论述。近日,工大新闻中心邀请北工大第六期教师青马班学员代表,结合自己的岗位和专业,畅谈对公报精神的学习体会。

102088b3088845fb8be3b1e5bcbfaef6

文法学部邢宇宙老师表示,党的十九届四中全会公报中提出必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。这是党对中国特色社会主义社会治理体系新的论断,增加了“民主协商”和“科技支撑”两个方面,前者体现了党以人民为中心的发展思想,是发展社会主义民主的内在要求,不断在社会治理领域健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道;后者体现了党坚持改革创新,不断与时俱进,积极运用互联网、大数据、人工智能等新技术,提升社会治理的精细化和智能化水平。这一新的论断进一步明确了“打造共建共治共享社会治理格局”中各个主体的地位、权责和保障条件,进一步丰富了社会治理体系的内涵。这对于我们社会学、社会工作专业来说,既是在学术研究上提出了新的课题方向,即要通过大量实证调查,更好地认识和理解社会建设和社会治理领域在实践中的新变化,加强对于新时代中国特色社会主义制度体系中社会治理制度的理论研究,同时也要积极回应党和国家对于人才培养的新要求,积极思考和探索在课程设置和教学中增加诸如“新技术对于社会治理的影响”等内容,进一步加深学生对于社会治理专业化、精细化与智能化的理解,通过实践和实习增强学生的服务能力和专业水平,提升社会建设与社会工作人才培养的质量。

经管学院钱婷老师表示,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,明确了 “坚持和巩固什么、完善和发展什么”。其中,党的十九届四中全会强调了社会主义基本经济制度的基础性地位,明确社会主义基本经济制度包括“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等”;强调了“要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。作为一名正专注于国资国企研究的社科学者,公报再次坚定与鞭策了我,致力于对改革深层次体制机制问题且适应我国社会主义经济体制的相关研究,为国家制度建设所需的社科研究支撑贡献自我力量。

信息学部冯金超老师表示,党的十九届四中全会强调了我国国家制度和国家治理体系中的十三个方面显著优势。这些显著优势,是我们坚定“四个自信”的基本依据。作为一名高校教师党员,要做“四个自信”的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,要勇于担当时代重任、牢记立德树人使命,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

建工学院许坤老师表示,党的十九届四中全会是我国“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议,为我们国家未来的发展指明了前进方向。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,党的十九届四中全会提出要完善科技创新体制机制,凸显了党和国家对科技创新工作的重视。作为一名高校青年教师和科研工作者,我深感责任重大。新时代要有新作为,时代需要我们青年教师更加积极努力地工作,勇于担当,以舍我其谁的精神更加积极地投身于国家科技创新发展的浪潮中。

建规学院胡智超老师表示,党的十九届四中全会系统总结了我国的国家制度和治理体系,突出体现了“一切为了人民”的执政情怀。作为一名从事城乡规划教学的教师,在实践工作中应当深入贯彻党的十九届四中全会精神,明确自身的初心和使命,筑牢思想根基,在教学过程中将价值观培养融入专业技能培养之中,向学生传授专业知识的同时,引导其深刻认识规划师所肩负的使命与责任,把专业学习与改善人民生活质量的实践需求相结合,真正做到“为人民而设计”。

交通学院王金老师表示,党的十九届四中全会研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,规划了未来三个发展阶段,明确所要达到的水平和层次,进一步细化和拓展了党的十九大提出的战略目标。党的十九届四中全会还强调了要加大基础研究投入,健全创新机制,完善科技人才培养等机制,体现了党和国家对高校教师队伍的关注和支持,更坚定了我用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己、教书育人、立德树人的理想信念。

环能学院张莉老师表示,党的十九届四中全会深刻总结了党领导人民探索推进制度建设和国家治理取得的历史性成就,会议必将推动我国制度更加成熟,把我国制度优势转化为国家治理效能,产生深远影响。在这新中国成立70周年、国家处于民族伟大复兴的关键时期,受到党的十九届四中全会的鼓舞,我作为一名致力于达成祖国绿水青山目标的环境人,要更加振奋精神,开拓进取,做好基础科研工作,为环境治理竭尽自己所能;教好每一堂课,为祖国人才培养添砖加瓦;用一颗最虔诚的心完成组织交给我的任务,全力为当前和今后每一个时期国家进步尽一份力!

机电学院杨聪彬老师表示,我国第一个百年奋斗目标是,到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善。当前,我国国内生产总值超过90万亿,人均GDP接近1万美元,经济建设取得重大成就。党的十九届四中全会的召开,则为实现第一个百年奋斗目标奠定了坚实的制度基础。党的十九届四中全会全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为全面深化改革指明了方向,彰显了中国特色社会主义的制度自信。

材料学院吴琼老师表示,党的十九届四中全会上,习总书记的重要讲话回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,对于毫不动摇坚持和巩固、与时俱进完善和发展我国国家制度和国家治理体系,把制度优势更好转化为治理效能,确保党和国家长治久安具有重要意义;同时,对于我们高等教育的管理体系也具有重要的指导意义。在最近的青马班理论学习过程中,我们也进行了中国高等教育改革与发展方面的学习和讨论,作为一名高校教师,我对于高等教育体系中的制度优势有了更深刻的认识。在接下来的工作中,我要继续深入学习党的十九届四中全会精神,做到学以致用,要在学习中不断提升高等教育管理能力,为学校发展不懈奋斗。

激光院刘学胜老师表示,党的十九届四中全会公报深刻、全面、透彻阐述了我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势,纲举目张,为大家在新征程上持续奋斗指明了路径和方向。通过这段时间的理论学习,我深刻认识到,新时代新征程,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,就一定能确保党和国家事业蓬勃发展、长治久安。作为一名基层的党员,我们必须坚守科研岗位,坚持不忘初心,牢记使命,坚信榜样力量,从自身做起,坚定为人民服务的理念,踏实做好本职工作;作为科研人员,我们要继续当好排头兵、先行者,加强科研能力,严谨扎实推进科研,以更加专业严谨的态度完成国家科研计划和课题,同时坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,努力为“中国之治”贡献基层实践和科研力量。

数理学院赵旭老师表示,党的十九届四中全会聚焦于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,为我们在新征程上持续奋斗指明了路径和方向。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,作为教师党员深感责任重大,我要认真学习、领会和贯彻好党的十九届四中全会精神,把全会精神真正用于日常的教学和科研实践中,努力提高自身理论水平与素养,深挖课程中蕴含的思政元素,增强学生的爱国情怀、法治意识、社会责任和人文精神,培养时代新人,为“实现中华民族伟大复兴”的“中国梦”做出贡献。

生命学院孙国辉老师表示,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,在中国共产党的正确领导下,中国人民锐意进取,开拓创新,取得了举世瞩目的辉煌成就,这充分体现了中国特色社会主义制度的显著优势。党的十九届四中全会指出要推进国家治理体系和治理能力现代化,到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。作为北工大的一名青年教师,我始终要牢记我们的大学是扎根中国大地,立德树人是根本任务,在教学科研中会融入思政元素,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

艺术设计学院刘键老师表示,学习党的十九届四中全会精神为今后的工作提供了根本的遵循,更鼓舞了前进的信心,激发了奋斗的动力,作为一名高校教师,要牢记共产党员的初心和使命,在教学方面坚持立德树人,把参与国庆彩车设计的宝贵精神财富凝炼成思政元素,带进课堂,带给学生,为党育人,为国育才,在科研方面,要坚持全心全意为人民服务的创作理念,把论文写在祖国大地上,培养更多具有先进设计思想、具有社会责任感、具有家国情怀的有志青年,为祖国的发展作出更大的贡献。



编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐