Headlines / 工大要闻

放飞梦想 扬帆起航 首位航天女英雄刘洋为北工大2019级新生带来第一课

来源:党委学生工作部 时间:2019-11-08
字号:

1

11月6日下午,北京工业大学2019级新生第一课在学校奥运场馆举行。中国首位飞上太空的女航天员刘洋应邀授课,校党委副书记、校长柳贡慧同5000余名本科和研究生新生一起聆听了第一课,副校长吴斌主持。

刘洋,中国人民解放军航天员大队航天员。2010年5月成为我国第二批航天员;2012年6月与航天员景海鹏、刘旺共同执行了神舟九号与天宫一号载人交会对接任务,成为我国首位飞上太空的女航天员;2012年10月,被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号并颁发“三级航天功勋奖章”。

image003

在新生第一课中,刘洋与同学们分享了自己的成长历程,并介绍了我国载人航天的辉煌成就。当她讲述航天员以“克服种种困难、战胜各种挑战、永不轻言放弃”的航天精神,日复一日、年复一年艰苦训练的过程时,同学们无不为之震撼;当她讲述航天人为实现神舟九号的飞天梦想,牺牲陪伴家人的时间,默默坚守岗位的故事时,同学们无不为之动容;当她讲述首次飞上太空,在天宫实验室感受无拘无束漂浮的失重环境,在远离地球340公里的高度遥看我们美丽家园的场景时,同学们无不为之神往。同学们也把握住难得的机会,在课上与刘洋积极互动交流,在惊叹与感概之余更加坚定了刻苦学习、科技报国的初心和使命。

为切实加强和改进新生教育,北京工业大学于2011年成立新生工作领导小组,深入落实新生引航工程,实施三段式新生教育模式,连续9年在新生入校的第一学期开设全校性的“新生第一课”,教育引导青年学子坚持“不息为体、日新为道”的校训精神,将个人梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,在为梦想奋斗的道路上书写人生华章。首位首位飞上太空的女航天员刘洋为2019级新生带来的第一课,再现了航天英雄的光荣事迹,展现了我国航天事业的辉煌成就,进一步点燃了工大学子的爱党爱国热情,成为学校“不忘初心、牢记使命”主题教育中浓墨重彩的精彩一课,成为5000余名2019级新生心中激发爱国主义情怀的奋进一课。

摄影:刘晓迟、吕洋 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐