BJUT in Media / 媒体工大

BTV科教《非常向上》:我从天安门前走过

——北京工业大学

来源:BTV科教 时间:2019-11-10
字号:

1

北京工业大学艺术设计学院工业设计系讲师 枣林:

这个车其实有它的很多难度,一是它全部是多曲面的,这个多曲面从加工工艺,如果是倒推10年、20年是很难实现的。我们这是里边用了数字的切割龙骨,外边手锻钢板的这种方式,去实现了这样一个效果。

这辆车是有史以来所有彩车可能最重的一辆车,这辆车到设计深化阶段的时候,我们多方校核的结果这辆车的总重量预计达到75吨,但是建国门桥的承重只有50吨,最后经指挥部多方协调,为了让这辆车能够通过建国门桥,指挥部协调以后的结果,可以把建国门桥加固到65吨。但是加固到65吨还有10吨,但是这么一个巨大的船体如果减10吨,将是一个特别特别难的事情。所以我们也是动用了所有能够想到的办法和技术手段,集合了二三十位多学科的专家,历经了2周的时间,以各种办法的测算效核,解决技术方案,最终从多角度上解决,实现了一个这样的一个最终它在动态状态下是56吨,静态状态下是64吨。

2

我们先说一下这个车里边吧。这个是那个推车杆,他这个推车杆的结构就是这样:他从这个座椅上下来,这个座椅是下边呆了一个折叠的脚蹬,然后弹上去、收上去以后把他折过来。

记者:然后每个后面都有一个这样的杆是吧?

枣林老师:对。这边有一个销,推完以后就把这个销子销上就OK了。他这一个活口,那活口打开从这一转。而且每根钢管都是滚过花纹的,滚了花纹以后它防滑,这就不会滑了。

记者:他对这个学生比如说他的身高体重有没有什么要求?

枣林老师:基本上我们额定按一个人150斤到160斤算,不能太高,太高他这里边也站不开,这算比较宽的车了。每个人有耳机,是听指令的。他们是有指令,有安全带,包括还有安全绳,就是推的时候怕他摔倒,他自己还有安全绳。

记者:是基本上都是男生是吧?

枣林老师:没有女生。上面这一层就是属于,因为是这辆车上都是少年儿童,所以上面那一层里边坐的都是参演的这些孩子,他没有演出的时候就在这一层,包括到指挥长、机电人员都在这里边。这里边还有卫生间、发电机。那个动力系统是汽车,就是一个柴油机汽车、发电机。基本上都有防护,所有地方都是有防护的。这是一个这个车的独立配电柜,都属于国家最高的消防和安全级别。所以大部分人不知道彩车里面什么样,其实我们现在这个彩车里边,比10年前的设施我觉得要提升了很多。

3

北京工业大学艺术设计学院视觉传达系讲师 张楠:

那么其实我们看到的这辆“体育强国”彩车在所有的彩车设计的过程中,他的尺度高度以及重量其实是每辆彩车最大的一个攻克的难关。那么它要保证顺利的通过所有的桥梁路面,顺利的在当日开达到天安门广场完成献礼的工作。那么我们看到的这辆车,为了强化它的视觉效果和一些动态感觉,我们看到有几个难题的地方,比如说我们看到前面的这个高台速降滑雪,它前面挑出的这将近5米5的这个前悬挑有效的强化了一个冰雪运动的动势。但是它的整个车体中心的营造,就完全需要靠我们后面双人托滑的这个低下作为配重来进行整个车的力量的调整,包括我们看到车的基座部分这个冰丝带的造型。

那么因为当时在做这辆车的时候我们主要施工制作的过程其实是在夏天,那么这个强烈的日晒,包括温度的升高对于材料都是一个严峻的一个考验。

4

北京工业大学视觉传达设计系副教授 徐光东:

这个立德树人这辆车,主要是反映咱们教育系统所取得的辉煌成就,它主要这次彩车的一个新的理念是什么,是新的教育思想和新的教育模式。像以往的立德树人就是教育系统这辆车它是一本书,但这次最大的不同,他这个书上面有一个生长的科技树,这个科技树上面有科技的这种网络云,还有一些科技的符号,这都是我们的新的教育模式和新的教育思想。比如说现在国家提出来,让我们这个教育是教育资源公平化,比如说让这个山区的学生、偏远地区的孩子都能享受到同等的这种教育资源,那有什么办法,我们的优质的教师他是有限的,那只有通过这种网络手段、科技手段,让我们的教育系统能达到所谓的这种教育的公平化。

5

北京工业大学视觉传达设计系副教授 郜健:

我们整个彩车的这个团队除了有我们这个学校的老师以外,还有我们的研究生的同学,一起一块参与整体的设计,就是如何用艺术的语言来展现立德树人这一相对比较抽象的概念。

6

北京工业大学艺术设计学院院长助理 副教授 刘键:

为此我们首先阅读了习近平总书记在历年教师节上的重要讲话以及对广大青年的寄语,我们选取了以打开的书本为主题形象,代表着教师向学生传递知识的重要使命。

7

这辆人类命运共同体彩车的设计,我们既要向中国人民、更要向世界人民传递清洁美丽、开放包容、持久和平、普遍安全、共同繁荣的抽象的概念,这对我们来说非常有挑战,但是也是特别有意义。

8

北京工业大学艺术设计学院环境艺术设计系讲师 杨忠军:

当看着自己参与设计的彩车经过天安门广场的时候,这种感觉实际上是一种从头顶到四肢的一种热血的一种翻滚。当时其实就特别希望自己能够冲到自己的彩车前面去,和方阵同学们一起呐喊、一起鼓舞。

9

北京工业大学艺术设计学院雕塑系副教授 赵健磊:

那么通过创作这辆彩车也让我们加深了对于人类命运共同体的理解,也是为了更好地讲好中国故事,这个传递中国价值,那么在国际舞台上能够有更多的中国声音,然后在国际事物的处理当中,有更多的中国智慧和中国方案。

10

北京工业大学艺术设计学院工业设计系讲师 刘凯威:

这辆车是我们的一辆备用车,这辆车其实是所有的彩车制作完之后,我们又加了一辆车。其实它是代表必须要代替所有的34个省市自治区直辖市以及港澳台的这样一辆车。

微信图片_20191112110716

北京工业大学党委副书记 沈千帆:

我们是发挥了我们设计学科和工科的这个制造学科的相关的优势,那么经过层层的筛选,一共是有六辆彩车经过审批完成了制造,其中有一辆是备用彩车,其余五辆是大家在电视里看到的通过了天安门的广场,接受了大家的检阅。



北京工业大学艺术设计学院 学生:

作为北工大的一名学子,然后能将自己的专业知识完完全全应用到国庆彩车这样一个流程之中,对我来说也是非常大的一个经历。我觉得对我未来的话也是一个很有力的一个帮助。

北京工业大学艺术设计学院 学生:

我觉得作为一个北工大人,特别是作为一个艺设的学生,我的老师亲自参与了这个彩车制作、彩车设计这件事情,我感觉特别自豪。包括从电视上面看到那个彩车徐徐向我们走过来的时候,我心里是感觉特别的震撼的。包括之后我们艺设,还有图书馆,都有这个彩车模型的展出,近距离去看的话感觉特别的精致,就是老师平常在课堂上面跟我们说的那种爱国为民,我感觉他都在这种设计当中体现到了,都已经传达到我心里了。

北京工业大学艺术设计学院 学生:

我可以作为一名设计师的身份,去为国家贡献更多的力量。

BTV科教《非常向上》:

https://mp.weixin.qq.com/s/HCs4YaeKrz-G4aQWiqkMwA

媒体工大more
热点推荐