BJUT in Media / 媒体工大

CETV1《中国教育新闻联播》:大学生超前消费:你的“钱窟窿”用啥堵?

作者:邹德智 任宏伟 来源:CETV1《中国教育新闻联播》 时间:2019-11-11
字号:

进入今天的热点关注。今天是“双十一”电商购物节,从凌晨开始,有很多人已经开始‘剁手’了,大学生们也不例外,有的同学受商家促销的影响,就把下个月的生活费提前花了。那么,对于大学生而言,该不该超前消费?来看记者调查。

大三学生 戴瑶:我昨天花了应该,我仔细算了一下是447块钱,然后买了就是比如说像化妆品,首饰这种东西。

大三学生 石云峰:就比如我自己来说看到一些新出来的篮球鞋,然后新出来的耳机之类的,都比较有强烈的欲望想要购买,然后自己又没有太多的剩余的那些零用钱,自己下个月还不起,然后就可以分期,分五到六期,或者是三期,所以我个人感觉就是超前消费是不应该被提倡的。

近日,中国青年网校园通讯社围绕大学生超前消费话题,对全国1069名大学生进行问卷调查。结果显示:近九成学生使用过分期付款,主要用于购物、饮食和娱乐,近七成学生每月超前消费近500元,开销主要通过下月的生活费补上,近八成学生认为超前消费容易养成不正确的消费观念。

大一学生 周文轩:高中学过政治都说应该理性消费,不能盲目消费。

研一学生 张汪洋:我消费的时候还是很理性的,从来都没有过这种超前消费,有多少钱花多少钱。

北京工业大学大三学生 孙 潞:双十一我也买东西了,但我觉得看着还是买的蛮有用的吧,然后就是像舞蹈队训练买的舞蹈鞋,然后还有就买的一些护肤品,然后也是经常用的到的那种吧,所以还算比较好我觉得,就是在自己的那个能力范围内吧。

孙潞北京工业大学大三学生,她说,每学期开学前父母会一次性把生活费都给她,她再用这些钱买一些理财产品,让这部分钱流动起来。然后再做一些兼职,这些收入基本能满足自己的额外消费。

北京工业大学大三学生 孙 潞:我是每个月会给自己做个账,就是家长给的生活费然后还有自己兼职得到的一些钱然后还有实习得到的,然后都会列出来,然后还有自己就是买什么东西了,然后也会很就是详细的记一下,然后这样的话我就会能就是及时的知道,然后我这个月的收和支大概都有多少,然后就不会说因为就是买东西买多了,然后导致自己生活费不够这样子的情况。

调查中,有35.8%的受访者认为,超前消费“一定程度上可以缓解当前经济压力”。超前消费在满足大学生消费需求的同时,也容易带来一些负面影响。数据显示,有79.7%的学生认为,超前消费“容易养成不正确的消费观念, “增加个人及家庭负担”“无法还款,产生信用危机”。

研一学生 张汪洋:我们大学生群体有些人可能比较爱慕虚荣一些,买一些高档的手机,买一些高档电脑,但是自己明明没有这些钱,然后可能他就会涉及一些校园贷,这个是一定是不可取的,因为现在网络上也有很多的例子,导致大学生自杀的这种东西,所以这个超前消费我认为在学生这个阶段一定要禁止。

针对大学生超前消费的行为,北京工业大学信息学部党委副书记赵正艳表示,大学生通过分期付款等方式进行超前消费,已经成为一种普遍现象。“相比于每个月的开支数额变化,学生更重要的是要树立正确的消费观,杜绝过度消费、从众消费等错误观念。”

北京工业大学信息学部党委副书记赵正艳:我们会发现很多奢侈品对于大学生的经济能力来讲,其实是压力非常重的,会压跨一个学生的一个整体的经济的这种或者叫生活费的链条,所以提醒一下同学们一定要明确自己的合理需求,然后有计划的规划一下自己的这种用度,而不是虚荣,攀比,跟风,盲目。

10月31日,教育部在官方网站发布消息称,已经在“中国学生资助”微信公众号开通不良“校园贷”举报通道,向广大师生、家长征集不良“校园贷”线索。并提醒广大在校学生,对广告中的“免费”“优惠”“打折”要多留一份心眼,花钱要理性,不盲目攀比,不贪图享乐,合理安排生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费。

北京工业大学信息学部党委副书记赵正艳:确实有同学由于这个不良贷款的这种压力导致甚至一些非常恶性的后果,我建议所有大学生是慎用贷款的,而且在贷款之前一定要明确的仔细的看清它每一条的条款,而且在如果真真正正已经陷入到这个问题当中去的时候,不要羞于启齿,一定要寻求正确的解决办法。

理性消费不随流  靠奋斗赢得“诗和远方”

大学是青年人走向社会、迈向成年的关键阶段,大学生如何管理钱包的问题不可小视。德国汉堡大学一位心理学教授曾提出,青年人应该掌握至少三大财富能力:正确运用金钱的能力、处理物质欲望的能力、了解匮乏与金钱极限的能力。只有更具备独立意识、更具备自控能力的人才,能够理性追求财富、合理支配财富、防范个人财务风险、科学制定人生目标的人才,才能推动整个社会的健康发展。

CETV1《中国教育新闻联播》:http://www.centv.cn/p/342058.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

媒体工大more
热点推荐