Headlines / 工大要闻

北工大学子在第三届全国大学生茅以升公益桥——小桥工程设计大赛中斩获佳绩

来源:建工学院 时间:2019-11-12
字号:

11月6日至9日,“‘华西设计杯’第三届全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”设计大赛决赛在重庆交通大学举办。本届大赛由交通运输部直属机关团委、教育部高等学校交通运输类、土木类专业教学指导委员会、北京茅以升科技教育基金会、重庆交通大学共同主办。

a

本届设计大赛以“爱心助力扶贫,实践增长本领”为主题,以解决工程项目的实际技术问题为载体,旨在为土木工程专业的学子搭建社会实践的平台、给予青春风采凝聚展示的舞台,为交通扶贫、交通强国和实现伟大复兴中国梦汇聚青春力量。参赛作品涉及贫困地区桥址20所,近300名参赛大学生到10个省市的20个区(县)的乡村进行了桥址勘察和社会实践。本次大赛共有来自全国各地39所高校的61件作品入围。团队在组委会指定的小桥工程目录中选定桥址后,进行现场勘察社会实践,确定桥位,运用新技术、新材料以及新工艺进行创新设计。考虑桥梁造型与周边环境协调,体现生态环保理念。符合办赛宗旨,凸显“助力扶贫”的主题。

b

北工大3支代表队由建工学院道桥所刘越副教授、学工办主任陈卓、团委书记李健带队参加复赛、决赛。大赛经过现场答辩、专家评审等环节,最终评选出特等奖3件、一等奖作品5件、二等奖作品8件、三等奖作品12件、社会实践优秀奖作品若干。北工大作品“渝漪桥”(指导老师刘越、李翔宇)获得特等奖,“银湾桥”(指导老师:刘越)获得一等奖,“朝晖桥”(指导老师:张文学、陈盈)获的社会实践优秀奖,学校首次获得组织优秀奖,以上成绩再创历史新高。

c

“小桥大爱,不忘初心”,北工大建工师生将会继续提升实践本领和专业精神,汇集精准扶贫脱贫的社会力量,践行茅以升老先生“先习后学,边习边学”的工程教育思想,把握我国交通运输发展的黄金机遇,紧跟上时代步伐,努力为交通强国建设作出应有的贡献,努力成为中国最优秀、最有情怀的桥梁工程师,为服务京津冀协同发展,建设祖国的道路桥梁事业贡献力量!

编辑:吕洋

媒体工大more
热点推荐