Headlines / 工大要闻

校领导班子成员面向分管单位讲主题教育专题党课

来源:新闻中心 时间:2019-11-12
字号:

主视觉头图缩小版

【编者按】近日,按照《北京工业大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的统一部署,继校党委书记谢辉面向全校中层及以上干部讲主题教育专题党课,校党委副书记、校长柳贡慧面向全体教工党支部书记、学生党支部书记讲主题教育专题党课后,校领导班子其他成员紧密结合学习和调研成果,突出针对性,分别到分管领域或基层单位讲主题教育专题党课,重点讲解自己的学习体会、对初心使命的感悟、存在的差距不足和改进工作的思路举措。

4

校党委副书记沈千帆以“不忘初心、牢记使命,强化思政教育价值引领,培养担当民族复兴大任的时代新人”为题,从“加强理论研究,分享学习体会”、“立足新时代,深化初心使命的感悟”、“根据‘四个对照’,查找存在的差距不足”、“聚焦中心工作,梳理改进工作的思路举措”四个方面分享自身学习体会。通过讲述学校圆满完成服务国庆70周年光荣任务的感人事迹,他强调,我们要始终坚定“为党育人、为国育才”的初心和使命,在培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人的过程中,聚焦思想引领,坚持守正创新,把握教育规律,增强思想政治工作实效性;面向国家和首都的重大需求,厚植爱国情怀,砥砺强国之志,始终把爱国主义当作坚定信念和精神依靠,把爱国主义教育贯穿教育实践全过程。

6

校党委副书记李四平以“坚守初心,践行使命——把党的基层组织建设得更加坚强有力”为题,从历史维度、理论维度、实践维度、价值维度四个方面讲述了对中国共产党初心使命的感悟;结合党中央、北京市对高校基层党组织建设的新要求深入分析了学校基层党组织建设中存在的差距不足,并针对加强学校党建工作的重点难点,从思想建党、党管方向、强化中坚、夯实根基、落实责任五个方面提出了改进工作的思路和举措。他强调,要强化党建工作的引领功能,筑牢办学治校的正确方向;发挥党建工作的教育功能,实现立德树人的根本任务;增强党建工作的凝聚功能,壮大服务社会的磅礴力量;发挥党建工作的保障功能,推动学校事业发展愿景的顺利实现。

7

副校长聂祚仁以“不忘初心、牢记使命,建设高水平研究型大学”为题,结合工作实际和分管工作,分析了学校面临的新形势新机遇,要求党员干部坚持“以人为本”发展理念,深刻领会和坚决贯彻主题教育精神,提高政治站位,站稳人民立场,始终把人民放在心中最高的位置;他从“分享—明初心、守初心,坚定理想信念”,“分析—担使命、履职责,矢志为民服务”,“分解—改作风、勇担当,带头真抓实干”三个方面,阐述了工作中存在的差距和改进思路,并以习近平总书记会见嫦娥四号任务参研代表时的重要论述勉励大家——“实践告诉我们,伟大事业都始于梦想;实践告诉我们,伟大事业都基于创新;实践告诉我们,伟大事业都成于实干。”

2

副校长吴斌以“不忘初心、牢记使命,培养担当民族复兴大任的时代新人”为题,结合自己教书育人经历,讲述了对共产党人初心使命的感悟,他强调,在加快推进双一流建设、提高人才培养质量的过程中,我们一是要深入学习,读原著、学原文、悟原理,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于教育的重要讲话精神,围绕解决好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这个根本问题,坚持办学方向,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,融入北京建设发展;二是要明确整改任务与目标,“重育人、优专业、促改革、善机制、提质量”,落实立德树人根本任务,彰显国际化特色,促进内涵特色差异化发展。

5

副校长刘建萍以“激发前进动力,凝聚磅礴力量”为题,从思想、担当、作风等三个方面分析了目前工作中存在的差距不足和改进思路,并指出,后勤服务保障工作要聚焦师生需求,以问题为导向,经常性地检视自身工作,力争再上新台阶。她强调,作为高校,要认真贯彻落实“三全育人”,努力做好高等教育“四个服务”,为北京“四个中心”建设做出积极的贡献;作为党员,要努力做到“四讲四有”,自觉践行党的根本宗旨、落实群众路线,切实推动学校各项事业蓬勃发展;作为教师,要在实干中爱国、在爱国中实干,把爱国与培养学生、科学创新、服务社会结合起来,为高等教育事业做出积极的贡献。

3

校纪委书记杨建新以“不忘初心、牢记使命,把全面从严治党引向深入”为题分享了学习体会和对初心使命的感悟。他指出,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,我们党要想永葆先进性和纯洁性,必须要不断自我革新,党的自我革命任重而道远,决不能停一停、歇一歇,要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。“打铁必须自身硬”,监督者更要切实提高政治自觉、行动自觉,以主题教育为契机,加强理论学习,学思践悟、融会贯通,坚守纪检监察干部的初心使命,做新时代学习型、实践型、创新型、模范型纪检监察干部,以实际行动诠释忠诚干净担当,推动学校纪检监察工作高质量发展,把全面从严治党引向深入。

8

副校长乔俊飞以“守初心、担使命,让奋斗成为共产党人的底色”为题,从“认清国家方位、坚持奋斗精神,“领悟初心使命、强化奋斗精神”,“立足本职岗位、践行奋斗精神”三个方面展开讲述。他指出,身为共产党员,我们要认真贯彻落实主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,不断加强理论修养,坚定理想信念,始终保证正确的政治方向;要准确把握国家、首都和学校的发展目标和迫切需求,使个人的发展与之同向同行、同频共振;要精益求精,积极进取,不断提高业务水平,创造更大价值。最后,他强调,党员领导干部更要履职尽责、作风过硬、严以用权、以身作则,始终秉持奋斗的精神,坚定奋斗的步伐。

1

校党委常委王大勇以“守初心、担使命,献身教育事业、建设一流大学”为题与大家一起回顾了中央决定在全党开展主题教育的背景和重大意义;通过解读习近平总书记“四个迫切需要”概括强调了主题教育正当其时;通过结合自己的亲身经历、成长过程,讲述了中国从站起来、富起来到强起来的艰辛历程,分享了“无论走得再远都不能忘记来时的路”的“初心”感悟,以及作为高校党员一线教师肩负的责任感与使命感;通过结合工作实际,深入分析了学校基层党组织建设、中层干部队伍建设、“双一流”大学建设中存在的差距与不足,并在深入思考的基础上建设性地提出改进工作的思路和举措。



编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐