BJUT Today / 日新校园

不忘初心践使命,助力老城谋复兴——建规学院党委开展大栅栏老字号调研

来源:建规学院 时间:2019-11-18
字号:

为庆祝新中国成立70周年、弘扬五四精神、服务首都“四个中心”功能建设,以“不忘初心、牢记使命,做爱国主义精神坚定的弘扬者、实践者、传播者”为主题,建规学院党委与大栅栏街道工委共建,开展“不忘初心践使命,助力老城谋复兴”老字号实践调研活动,师生党员、积极分子近70人参与。

北京大栅栏作为一个有着数百年历史的老商业区,拥有众多国内外闻名的老字号,在共享集聚区文化的同时,携手共同构建、传播区域文化,这也是老字号责任精神的现代传承、现代发扬。学院党委将此次开展好老字号实践调研活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的抓手,制定详细的活动实施方案,深化了“师生党支部四制工作法”,由教师党员全程指导,鼓励青年学子发挥自身专业专长,积极开展社会实践,在主题教育中彰显青年学子的爱国主义情怀和使命担当。活动前夕,学院党委组织专题培训会,让同学们了解活动背景,培训同学们掌握调研内容与调研方法,学习调研仪器的使用方法。

活动当天,实践活动在大栅栏商业街持续开展。同学分成15个调研小组,每组分配一个老字号作为调研对象。活动地点遍布大栅栏街、粮食店街、大栅栏西街、杨梅竹斜街等,涉及同仁堂、内联升、六必居、瑞蚨祥等老字号商铺10余家。活动共发放问卷800余份,访谈游客100余人。

通过开展老字号实践调研活动,同学们充分调查老字号发展历史、经历、传承文化精神、经营现状、未来发展等方面内容,如调查大栅栏内同仁堂老店的日常销售、顾客消费、吸引人群、大众品牌认知度、接受度、喜爱度等方面,研究北京老字号发展现状,结合专业特长完成老字号复兴报告,为老字号的复兴提供进一步的方案和建议,增强老字号品牌影响力,同时,也提升了为人民服务的意识。

建规学院将继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。引导全院师生共同奋进,为建设富强、民主、文明、美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗!

                               

编辑:赵艳阳

媒体工大more
热点推荐