BJUT in Media / 媒体工大

科技日报—中国科技网:聚焦前沿科技!北京工业大学举办新型应用技术专场路演

作者:苏浩 来源:科技日报—中国科技网 时间:2019-11-25
字号:

11月21日,为积极贯彻国家科技创新精神,进一步发挥北京工业大学在北京市经济发展中的重要作用,加速北京工业大学科技成果转化落地和提升推广效果。在北京市科委的指导下,北京市科技成果转化统筹协调与服务平台系列项目路演暨北京工业大学新型应用技术专场路演在北京工大建国饭店举行。北京市科委副主任刘晖、北京工业大学副校长郭福出席活动并致词,活动由北京工业大学科学技术发展院副院长杨登才主持。相关负责人以及重点企业、投融资机构、科技服务机构、行业协会、新闻媒体等多家单位代表共120余人出席本次活动。

图为:北京市科委副主任刘晖致词

图为:北京市科委副主任刘晖致词

北京市科委副主任刘晖在致词中指出北京工业大学在科研工作上取得了突出成绩,在市属高校中起到了很好的带头作用,积极推动成果转化工作向前发展。刘晖副主任表示,科技成果转化并非易事,需要整合大量的社会资源,今后北工大要借鉴国外的专利运营经验,形成知识产权运营机制;为老师提供更多专业化的服务,例如提供进行基础理论验证、小试和中试的科研服务平台;与外界相关机构开展紧密合作,加快推动成果转化。

图为:北京工业大学副校长郭福致词

图为:北京工业大学副校长郭福致词

北京工业大学副校长郭福指出北工大长期以来高度重视科技创新和成果转化工作,积累了大量的科技成果并组建了北京工业大学技术转移中心,努力探索符合学校发展特色的成果转化模式。学校将继续提高科技服务水平,加强与社会各界联系,推动更多的科技成果转化落地,积极服务国家和首都经济建设发展需要。

 图为:马雪梅教授在进行推介展示

 图为:马雪梅教授在进行推介展示

本次路演活动,北京工业大学重点推介6项优质项目。马雪梅教授课题组经过多年研究发现,氢分子不仅有助于促进伤口愈合,而且能为愈合创造良好的微环境,形成良好的愈合恢复效果。目前课题组已经利用氢分子缓释材料制作出新型医用辅料,并在动物学层面上进行了验证,结果显示氢分子敷料可显著提高伤口愈合速率和恢复效果。该技术具有多元化的应用场景。基于全球范围内每天数以百万计的新增患者,外科手术中诸如常规伤口缝合、皮肤机械损伤修复、医疗美容伤口等医疗工作面临重大考验。因此利用氢气介入促进伤口愈合新型治疗策略很有可能作为一种新的治疗策略,带来外伤修复的一次革命。 

图为:崔晶教授在进行推介展示

图为:崔晶教授在进行推介展示

崔晶教授课题组目前研制出阵列楔形刚毛束的粘附垫,该干黏附垫各向异性,具有高黏附、低预压、易脱附的优异特性。并且配套研制了基于楔形刚毛束的系列机器人末端执行器,可用于印刷电路板,柔性电路板等元件的无损可靠搬运。该技术有望颠覆传统操作搬运模式,解决多孔、高密度、柔性印刷电路板自动化搬运难题。目前崔晶老师团队已经和富士康集团完成初步接触,双方就技术细节和技术应用场景正在开展后续交流,初步计划将该项技术应用于非标自动化设备上。 

冯能莲教授介绍了面向智能汽车的一体化线控制动系统、自动驾驶算法及零部件性能测试验证平台和自动驾驶实车平台等一系列技术。该项目计划依托国内产品的价格优势,向国内整车厂提供更丰富的底层接口,帮助国内整车厂实现从制造型向研究制造型的转型,与国内相关企业携手提高国内整车及零部件行业的研究制造水平,实现产品的自主产业化突破,完成全方位的进口替代。

王利辉老师介绍了新型桥梁快速建造及抗震关键技术,该项目针对我国交通基础设施建设中的公路桥梁抗震减震关键技术难题,开展了系统的研究,初步形成国际领先的技术体系。该项目目前已应用于多座大型桥梁的设计及抗震研究中,并根据北京地区处于高烈度抗震设防区域的特点,研发了消能减震产品,大大提高桥梁的防震减灾能力。

毛倩瑾老师课题组在太阳热反射机理研究的基础上,开发出系列彩色太阳热反射涂料,可让建筑物在强烈的太阳照射下仍保持相对低温,减少建筑制冷的空调能耗,达到建筑节能的目的。该项目可应用于房屋建筑外墙,临时建筑的彩钢板屋顶,石化、化工、钢铁等高能耗工业储罐领域,也可应用于地面车辆,如卡车、集装箱、油罐车等外表面,具有广泛的应用场景。

李海舰老师介绍了自主研发的城市智慧交通沙盘平台,该平台可将实际应用场景展现于教学活动中,满足学生对现代交通的技术理论上的认知、掌握,技能实操上的培养、锻炼,优化算法上的仿真、验证等需求,得出一个最贴近真实场景的反馈,大大缩短实验验证的时间,降低实验设计的复杂性和不可控性,同时降低了户外出行的危险性,对高校交通专业教育方式创新有着重大意义。

据悉,本次活动由北京工业大学、北京市高新技术成果转化服务中心、北京高校技术转移联盟主办,由北京工业大学技术转移中心和北京工业大学校友总会承办,由北京市科技金融促进会担任支持单位。

科技日报-中国科技网:http://www.stdaily.com/cxzg80/kejizixun/2019-11/25/content_819211.shtml


编辑:桂楷东

媒体工大more
热点推荐