Headlines / 工大要闻

北工大启动2019年“世界艾滋病日”宣教活动

来源:生命学院、研工部、校医院 时间:2019-11-27
字号:

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。为贯彻落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》和《遏制艾滋病传播实施方案(20192022年)》的精神,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,北工大围绕今年我国宣传活动主题“社区动员同防艾,健康中国我行动”(Communities make the difference),积极组织开展2019年世界艾滋病日宣教活动,扎实推进学校艾滋病防控工作。

1

11月26日,由生命学院牵头承办的2019年北京工业大学“世界艾滋病日”宣教活动暨启动仪式举行。校党委副书记沈千帆,朝阳区疾病预防控制中心副主任魏云芳,研工部、保卫部、校工会、校医院、生命学院相关负责人和师生代表等近200人参加了启动仪式。

沈千帆副书记在讲话中指出,一直以来,北工大高度关注艾滋病在校园中的防控工作,从2002年起,已连续17年在世界艾滋病日期间开展防艾宣传教育活动。今年,北工大进一步响应党的十九大报告中提出的“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的号召,积极开展防艾宣教系列活动,以积极健康和喜闻乐见的形式,向全校师生员工宣传艾滋病的防控知识。通过广泛的宣传,使北工大师生员工能够关注艾滋病的防控工作,提高全校师生员工的健康意识和防艾意识,让北工大校园更加文明、和谐、健康、安全

魏云芳副主任在讲话中阐述了大学生群体艾滋病教育的重要性及首都高校“青春红丝带”防艾联盟的组织堡垒作用。她指出,艾滋病的流行严重影响了人群健康和社会发展,其预防控制是社会各部门的共同责任,需要全社会的积极参与。朝阳疾控中心和北工大从2010年开始合作开展防艾宣教活动,收获了较好的宣传效果,希望北工大师生员工更加积极地行动起来,主动参与防艾宣传教育工作,为健康中国贡献自己的力量。

中国疾病预防控制中心汪宁教授应邀从艾滋病对人群健康的危害、对个体健康的危害、艾滋病病毒感染传播与诊断、高变异特征四个方面作题为“艾滋病·艾滋病病毒,科学认识与有效防治”的报告。

防艾宣传志愿者张晓坤同学代表青春红丝带志愿者团,宣读防艾倡议书,向全校同学发出倡议“认知艾滋,关注艾滋,加强自我保护,坚决远离艾滋,奉献爱心,消除歧视,积极宣传防艾知识”,号召大学生生在享受青春的同时,承担起一份社会责任与担当,为实现青春零艾滋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦”贡献青春正能量。

2

沈千帆副书记和魏云芳副主任向学校防艾宣传志愿者发放防艾宣传用品。志愿者代表来自学校各个方面,包括本科生、研究生、留学生、青年教师、医护工作者、安保人员等,实现了学校防艾宣教工作的全覆盖。

“世界艾滋病日”宣教活动是对全校师生员工的一堂教育课。启动仪式后,北工大还将开展防艾宣教展览、防艾宣教路展等系列宣教活动,敬请广大师生员工持续关注。

摄影:王诗嘉 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐