Headlines / 工大要闻

北工大举办京津冀先进制造学科院长论坛

来源:机电学院 时间:2019-11-27
字号:

11月19日,在新一代信息技术与制造业深度融合、智能制造迅猛发展的背景下,中国机械工程学会指导,北京工业大学、河北工业大学和天津工业大学共同主办,北京工业大学机电学院承办的京津冀先进制造学科院长论坛在北京举办。中国机械工程学会继续教育处处长王玲、天津大学副校长王树新、河北工业大学副校长胡宁等来自京津冀地区近30所高校的70多位专家学者参加了论坛,围绕先进制造领域学科与专业建设议题,共同探讨机械及智能制造工程学科建设与专业发展新模式,为京津冀地区先进制造领域的高层次科学研究和高素质人才培养凝聚了智慧与方策

1

北工大副校长吴斌、校长助理李国俊出席开幕式并致辞,强调要深刻领会党的十九大报告提出的“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”战略思想,以新工科建设和智能制造工程新专业建设为契机,为智能装备产业做大做强提供智力支持和人才保障。北京工业大学机电学院院长陈树君在讲话中表示,学院以智能制造工程新专业建设为契机,着力探索以创新产品设计为主、以网络协同制造和网络运维为特色,面向智能制造的人才培养模式,并希望在此模式基础上,联合京津冀地区所有机械工程的高校,建设一个基于网络协同制造的学习工厂,助力先进制造学科人才培养。

论坛期间,河北工业大学副校长胡宁、清华大学机械工程系主任汪家道、天津大学机械学院副院长孙涛、燕山大学机械学院院长彭艳、天津工业大学机电学院院长李亮玉和北京工业大学机电学院院长陈树君作论坛主旨报告。与会专家学者就机械工程学科建设与新工科实践、智能制造课程专业体系与培养模式等议题进行了广泛而深入的交流探讨。



摄影:武梦瑶、顾元琦、李涵茜、向一宁 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐