BJUT in Media / 媒体工大

中国科技网:150件作品!亮相2019北京工业大学科技节

作者:苏浩 来源:中国科技网 时间:2019-11-27
字号:

微信图片_20191127164115

11月27日,2019年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼在校礼堂举行。校领导和相关院部处、所领导,教师代表及获奖学生代表等近千人参加典礼。

活动在诗朗诵“青春告白祖国”中拉开帷幕,参加“庆祝新中国建立70周年活动”的师生声情并茂的表演,让爱国主义情怀久久萦绕在会场。随后进行的典礼包含8个版块,即:科技节、文体活动、科技竞赛、人才培养、创新创业、国际化、奖学金、感谢师恩,相关部门负责人对以上版块进行了回顾,校领导和院部处领导为获奖学院和学生个人及团队颁奖。

科技节是学校科技创新实践教育的重要组成部分,也是我校师生科技创新实践活动的盛会。经过多年的实践,我校也已经形成了包括基金资助、实践训练、交流展示、校内外竞赛、激励机制五大模块组成的学生科技创新实践工作体系,并发挥着积极的作用。今年是科技节举办的第九年,科技节期间,校院两级共举办了科技成果展、科技竞赛、学术报告以及各类特色活动等近百场,参与辐射近万人。科技成果展致敬新中国成立70周年,为大家展示了来自各学院、实训室精选的150件作品。

科技节受到社会各界和媒体的广泛关注,成为展示学校人才培养质量、扩大社会影响、提升整体声誉的一个窗口。学校从学生参与程度、院所活动组织情况等方面综合考评,评选出了4个优秀组织单位。

微信图片_20191127164208

北工大坚持以创新文化引领青年学生,不断营造校园文体活动氛围,努力打造高水平的学生艺术团、学生社团和体育运动队,为学生的全面发展提供良好的环境和平台。积极推进校园文化建设,以培育和践行社会主义核心价值观为导向,大力弘扬中国传统文化。2019年,以“青春心向党 建功新时代”为主题,联合学校相关部门、各学院以及学生组织举办第九届校园文化节,举办艺术、文化、体育三大类共计37场校级活动,覆盖全校师生万余人;举办“青春心向党 建功新时代”北京工业大学纪念五四运动100周年艺术展演等活动,进一步加强院级学生艺术团建设,展示我校艺术教育的育人成效。

北工大在文体活动中捷报频传,交响乐团参加“北京大学生音乐节”,斩获2金1银1铜。校合唱队圆满“庆祝新中国成立70周年”的合唱任务,并举行了“专场周年午间音乐会”。话剧团举办了“庆祝新中国成立70周年专场演出暨毕业大戏《生命宣言》”。校羽毛球队获得首都高校羽毛球锦标赛团体冠军(六连冠),中国大学生羽毛球锦标赛获女子团体第二名、女子双打季军。校田径队和游泳队也在全国大学生比赛和北京市级比赛中争金夺银。在2022年冬季奥运会的热烈氛围中,第五届“万科杯”全国大学生滑雪挑战赛(总决赛)获团体单板季军。 

微信图片_20191127164223

科技节闭幕典礼上对学校的人才培养总体情况进行了全面、系统的回顾。近年来,学校牢固树立“立德树人”的教育理念,坚持“以学生发展为中心”,积极探索全员育人的有效途径,努力培养高素质、创新型人才。为表彰在过去一年中取得优秀成绩的同学,学校设立了多层面、立体化的奖学金体系。在2018至2019学年奖学金评定中,有3632名本科生和3549名研究生获得各级奖学金奖励,分别占参评人数的34.5%和40.3%。科技之星、国家级奖学金、校长奖学金的颁出,将典礼推向高潮。

中国科技网:http://www.stdaily.com/rgzn/duihua/2019-11/27/content_829629.shtml

编辑:桂楷东

媒体工大more
热点推荐