BJUT in Media / 媒体工大

北京时间:2019年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼成功举办

来源:北京台《北京时间》 时间:2019-11-28
字号:

微信图片_20191129083922


11月27日,2019年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼在校礼堂举行。校领导和相关院部处、所领导,教师代表及获奖学生代表等近千人参加典礼。

活动在诗朗诵“青春告白祖国”中拉开帷幕,参加“庆祝新中国建立70周年活动”的师生声情并茂的表演,让爱国主义情怀久久萦绕在会场。随后进行的典礼包含8个版块,即:科技节、文体活动、科技竞赛、人才培养、创新创业、国际化、奖学金、感谢师恩,相关部门负责人对以上版块进行了回顾,校领导和院部处领导为获奖学院和学生个人及团队颁奖。

科技节是学校科技创新实践教育的重要组成部分,也是北工大师生科技创新实践活动的盛会。经过多年的实践,我校也已经形成了包括基金资助、实践训练、交流展示、校内外竞赛、激励机制五大模块组成的学生科技创新实践工作体系,并发挥着积极的作用。今年是科技节举办的第九年,科技节期间,校院两级共举办了科技成果展、科技竞赛、学术报告以及各类特色活动等近百场,参与辐射近万人。科技成果展致敬新中国成立70周年,为大家展示了来自各学院、实训室精选的150件作品。同学们发挥专业优势,用手中画笔描绘祖国变迁,用创新技术展现创意成果,以自己独有的方式表达北工大学子对伟大祖国的美好祝福。科技竞赛勇创佳绩。在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,学校首次获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”,5项作品入围全国竞赛并全部获奖。在北京高校中仅有北航、清华、北工大三所高校捧杯,北工大也是“挑战杯”举办30年来北京市属院校唯一捧获“优胜杯”的高校,同时也成为了北京市属高校唯一入围全国“挑战杯”竞赛联合发起的高校。科技创新活动丰富多彩。博硕士风采论坛、科技之星评选、“鼎新杯”学生创意创新创业竞赛、大学生科技创新作品与专利成果推介会、学院特色活动,科技、人文、艺术交相辉映,在校园内营造了浓厚的创新实践氛围。

科技节受到社会各界和媒体的广泛关注,成为展示学校人才培养质量、扩大社会影响、提升整体声誉的一个窗口。学校从学生参与程度、院所活动组织情况等方面综合考评,评选出了4个优秀组织单位。

北工大以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕立德树人的根本任务,围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,坚持以创新文化引领青年学生,不断营造校园文体活动氛围,努力打造高水平的学生艺术团、学生社团和体育运动队,为学生的全面发展提供良好的环境和平台。积极推进校园文化建设,以培育和践行社会主义核心价值观为导向,大力弘扬中国传统文化。2019年,以“青春心向党 建功新时代”为主题,联合学校相关部门、各学院以及学生组织举办第九届校园文化节,举办艺术、文化、体育三大类共计37场校级活动,覆盖全校师生万余人;举办“青春心向党 建功新时代”北京工业大学纪念五四运动100周年艺术展演等活动,进一步加强院级学生艺术团建设,展示北工大艺术教育的育人成效。

北工大在文体活动中捷报频传,交响乐团参加“北京大学生音乐节”,斩获2金1银1铜。校合唱队圆满“庆祝新中国成立70周年”的合唱任务,并举行了“专场周年午间音乐会”。话剧团举办了“庆祝新中国成立70周年专场演出暨毕业大戏《生命宣言》”。校羽毛球队获得首都高校羽毛球锦标赛团体冠军(六连冠),中国大学生羽毛球锦标赛获女子团体第二名、女子双打季军。校田径队和游泳队也在全国大学生比赛和北京市级比赛中争金夺银。在2022年冬季奥运会的热烈氛围中,第五届“万科杯”全国大学生滑雪挑战赛(总决赛)获团体单板季军。

北工大高度重视课外科技竞赛的开展工作,不断完善竞赛制度和平台,激发学生学习兴趣,优化实践环境,落实激励机制。2019年,加强竞赛管理顶层设计,巩固和完善现有竞赛制度和平台,在沿袭往年四个竞赛级别的基础上,将所有竞赛划分为A、B、C、D四类,分类引导,规范管理;继续加强竞赛项目的内涵建设,提高主办竞赛的内涵与质量;注重科技竞赛优秀成果交流与展示。各项科技竞赛组织管理工作的有序进行,科技竞赛硕果累累,学生创新实践能力和综合素质得到进一步提升。近五年,共组织参加各级科技竞赛453项,获省部级以上奖2272项。2019年截止到目前,参加A类竞赛9项,获省部级以上奖项36项;2019年截止到目前,参加A类竞赛9项,获省部级以上奖项36项;组织并完成D类竞赛4项;参加B类和C类竞赛35项,获省部级以上奖283项。

2019年,北工大坚决贯彻实施《 “十三五”人才培养专项规划》,坚持立德树人的根本任务,人才培养质量继续稳步提升。本科教育坚持把提升人才培养质量作为第一生命线,加强改革顶层设计,坚持改革创新,内涵发展,推动以学生为中心、以成果为导向、持续改进的教学改革,探索多样化人才培养模式。学校新增了会计硕士专业学位授权点,收获了3篇行业优秀博士学位论文及提名;2019年,我校在ESI世界前1%的学科数量达到4个,分别为化学、材料科学、工程、环境与生态;QS世界前500的学科数达到7个。建设了紧盯前沿的5个课程群和20门精品课程;在研究生教育国际化方面,批复12项境外高水平专家来校授课项目;300多人参加国际会议和国际联合培养项目。

创新无止境,创业正当时!作为高新人才汇聚、科技资源集中的地方高校代表,北工大完善创新创业课程建设、积极组织参与创新创业竞赛、强化创新创业实践,继续推进协同育人、交叉培养,对标人才培养目标,创新人才培养机制,健全创新创业课程体系,促进专创融合发展。打造情境化、参与式、体验感的《创新创业基础》慕课2.0版;开展首批7门“融入式”创新创业微课程建设立项;与斯坦福大学专业发展中心合作,推进创新创业师资队伍建设。依托教学科研平台,目前已建立34个校内创新创业实训基地。联合国内知名教育机构举办广受大学生欢迎的精益创新创业训练营、创新设计思维训练营等实践活动。

鼓励学生参与创新创业实践和各项竞赛,持续提升学生双创竞争力。2019年,北工大学生斩获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖2项、市赛一等奖2项、二等奖3项、三等奖32项;北京市优秀创新创业团队评选一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。第五届鼎新杯一共有468个项目参赛,46个项目参加了创业大赛,346个项目参加了课外学术科技作品竞赛,76个项目参加了创意大赛。

以“建设国际知名、有特色、高水平大学”为目标,以“对标国际,树立意识,提升能力,共同受益”为工作思路,拓展全球优质教育资源,促进学校国际化人才培养。目前学校与32个国家和地区的160所境外院校机构签订了244份合作协议,基本覆盖高等教育发达的国家和地区。2019年派出境外交流学习总人数达975人,2019届本科生境外深造率达24.03%,均创历史新高,境外深造率超过了北航、北邮、北科大等一批部属院校。外引内培,多措并举推进师资队伍国际化建设,努力使“北京工业大学的国际化”成为“国际化的北京工业大学”。夯实“一带一路”中波大学联盟建设,通过联盟平台持续推动开展“一带一路•艺心相通”艺术节暨艺术设计大赛、“一带一路•匠心相通”国际学术系列会议等系列活动,落实UPS(学校-教授-学生)多层次交流合作模式,打造“一带一路”教育共同体。持续健全“281”全球交流合作网络,提高国际影响力。共组织125场外事活动,接待来自29个国家和地区的来宾259人次。

科技节闭幕典礼上对学校的人才培养总体情况进行了全面、系统的回顾。近年来,学校牢固树立“立德树人”的教育理念,坚持“以学生发展为中心”,积极探索全员育人的有效途径,努力培养高素质、创新型人才。为表彰在过去一年中取得优秀成绩的同学,学校设立了多层面、立体化的奖学金体系。在2018至2019学年奖学金评定中,有3632名本科生和3549名研究生获得各级奖学金奖励,分别占参评人数的34.5%和40.3%。科技之星、国家级奖学金、校长奖学金的颁出,将典礼推向高潮。祝愿获奖的同学能够再接再厉、勇攀高峰,谱写美好、辉煌的明天。

每一位教师严谨治学、潜心育人、攻坚克难,带领学生开拓创新、共同奋斗,为北工大的人才培养做出了重大贡献。学生们积极投稿2019年“研途有您,我心中的好导师”征文活动,抒发了对导师的感恩之情。

礼最后,校领导为科技竞赛、文体活动、创新创业、创意指导、留学生导师等优秀指导教师代表戴上鲜红的围巾。获奖学生代表向老师们献上鲜花,表达对老师们最真挚的感谢!2019年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼圆满落下帷幕。

北京台《北京时间》:https://item.btime.com/f3agau4ljv49a1pm6ussis5rvgi&from=groupmessage&isappinstalled=0


编辑:颜赛赛

媒体工大more
热点推荐