Headlines / 工大要闻

中国医促会氢分子生物医学专业委员会成立大会在北工大召开

来源:生命学院 时间:2014-03-24
字号:

3月19日,第一届氢分子生物医学学术交流会暨中国医疗保健国际交流促进会氢分子生物医学专业委员会成立大会在北京工业大学召开,会议由中国医疗保健国际交流促进会主办,北京活力氢源生物科技有限公司承办,北京工业大学协办。来自日本医科大学、中国第二军医大学、北京工业大学、第四军医大学、北京同仁医院、301医院等国内外高校、科研机构、医院和企业单位的近200位代表参加了此次会议。

被业界誉为“中国氢分子生物学第一人”的第二军医大学海军医学系孙学军教授当选氢分子生物医学专业委员会主任委员,并作了题为“氢气医学研究的问题和对策”的报告。此次大会还特别邀请到氢分子生物医学的创始人日本医科大学太田成男教授作了“氢气药物的起源、发展和潜力”的专题报告。2007年,太田成男教授在“自然医学”(Nature Medicine)杂志上首次报道,氢作为一种新型抗氧化剂可以选择性地清除体内的恶性自由基,从而开创了氢分子生物学研究的先河。目前人们已经发现氢分子对心脑血管疾病、老年性痴呆、脂代谢相关的代谢综合症、胰腺炎、肝硬化等60多种人类常见疾病均有一定的治疗效果。

北京工业大学生命科学与生物工程学院研究员马雪梅当选氢分子生物医学专业委员会副主任委员。北京工业大学在“氢分子对环境污染物引起的机体损伤的保护作用及分子机理”、“手机辐射对细胞的生物学效应及氢分子保护作用”等方面的研究也受到与会代表的广泛关注。

中国医疗保健国际交流促进会氢分子生物医学专业委员会是国家二级学会,它的成立将进一步推动我国氢分子生物医学的科学研究和成果转化,为氢分子在生物医学领域的应用做出积极贡献。

编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐