Headlines / 工大要闻

北工大举办交通学科发展座谈会

来源:交通学院 时间:2014-05-14
字号:

5月7日,北京工业大学举办交通学科发展座谈会。国际欧亚科学院院士、原建设部部长、北工大交通学院名誉院长汪光焘,交通运输部党组成员、运输司司长刘小明,北京市交通委员会主任周正宇,校党委书记郑吉春、校长郭广生,校学术委员会主任、中国工程院院士左铁镛,校领导班子成员,相关部处负责人和城市交通学院的师生代表,围绕学校交通学科的发展和“北京城市交通协同创新中心”的建设进行了热烈的座谈讨论。郑吉春书记主持座谈会。

汪光焘

城市交通学院院长尹宝才首先简要介绍了学院建院背景、创新试点学院的定位、学科平台以及“北京城市交通协同创新中心”的建设发展情况,并提出学院建设国家级协同创新中心和国家级重点实验室的发展重点和努力方向。城市交通学院教师代表荣建教授认为,城市交通学院的成立为学校交通学科的发展注入了新的活力,也为教师发展和人才培养提供了更广阔的平台。与会师生代表踊跃发言,交通运输工程专业硕博连读研究生乔婧期望学院能结合城市交通的焦点问题,将交通学科建设成为国内有特色的专业学科,并表示愿意紧随学院发展的步伐不断进步。计算机科学与技术专业研究生线冰曦期望将自己所学的计算机专业知识与城市交通问题的研究相结合,利用现代化信息手段解决城市交通中的实际问题,促进交叉研究。

张爱林副校长指出,城市交通学院的命名正是基于对特大城市的经济、环境、可持续发展等核心问题的综合考虑,他提出,交通学科应进一步加强校内外优势学科的结合,充分利用北京城市交通协同创新中心和交叉学院的特色,促进多专业相结合的综合发展。

郭广生校长强调,成立城市交通学院是北工大服务北京的又一重要举措,作为创新试点学院,交通学院要聚焦特大城市交通问题,牢牢把握学校改革发展特区的发展机遇,勇于创新,深入落实“四个特区”,即以交叉为特征的学科发展特区、以复合型为特征的人才培养模式特区、以创新激励为特征的人事聘任改革特区、以共建为特征的国际化开放办学特区,进一步明确学院定位和发展目标,充分利用与北京市交通委共建学院的契机,与交通委密切合作,为建设国际知名的有特色学科而不懈努力。

市交通委主任周正宇强调了城市交通问题的复杂性及严重性,他表示,城市交通学院的建立及汪光焘教授的受聘将有助于推进交通学科的快速发展,期望通过北京市交通委员会与北工大城市交通学院的共建合作,为构建北京市现代化交通体系贡献力量。

交通运输部运输司司长刘小明表示,自己作为交通学科的教师,亲身见证了我校交通学科的发展。他对长期支持交通学科发展的各位领导表达谢意,并肯定了北工大交通学科对国内交通学科发展、人才培养,以及北京城市建设发展的贡献,他表示将持续关注并支持我校交通学科的发展。

汪光焘院长最后从实证和理论角度指出城市交通具有综合性强、人车流动广、形式多样化、汇集社会矛盾、战略性强等特点,他肯定了北工大城市交通学院研究方向的正确性,并要求学院充分调研,进一步明确交通学科规划和发展思路。汪光焘院长提出,城市交通学院的学科发展应着重于从城市交通理论体系着手深入研究交通问题;利用信息化、网络化为技术手段,发挥学科交叉整合优势对交通问题进行深入研究;构建开放办学的教育机制,推动人才培养计划和城市交通多模式协同创新机制,努力将交通学院建设成为立足于北京、面向全国、在国内外具有影响力的特色学院。

汪光焘参观

座谈结束后,与会领导和嘉宾参观了“北京城市交通协同创新中心”实验室。

摄影:钟诚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐