Headlines / 工大要闻

北京市人大常委会主任杜德印率北京市人大代表团来校调研

来源:国际交流合作处 时间:2014-05-15
字号:

5月13日上午,北京市人大常委会主任杜德印率北京市人大代表团来到北京工业大学调研北京市国际友好城市建设成果,市人大常委会副主任孙康林、秘书长赵义参加调研。市外办主任赵会民,副主任张谦、向萍,北京工业大学党委书记郑吉春、校长郭广生等校领导陪同调研。

20140515-1

杜德印主任一行首先赴北京—都柏林国际学院调研,听取了都柏林国际学院院长刘中良关于学院成立、组织架构、人才培养、国际交流等方面的情况,并深入课堂,观摩了爱尔兰科学院院士、都柏林大学教授Roderick Gow为中国同学讲授的《分析导论》专业基础课。

20140515-3

国际交流合作处处长兼国际学院院长吴文英向调研团介绍了学校积极参与北京市友城建设,实施开放办学战略的举措及成果。北工大与北京市的13个友好城市的20所大学开展了学生交流、科研合作等多种形式的务实合作:与法国巴黎国立工艺大学建立了中法中心;与荷兰阿姆斯特丹自由大学共建智慧城市;从德国柏林自由大学和柏林工业大学引进了首位北京市战略科学家及其团队共同组建“北京科学与工程计算研究院”。

20140515-2

杜德印主任一行还参观了激光工程研究院, 国家千人计划专家、激光院院长王璞教授介绍了激光院科研与人才培养整体情况,并着重介绍了与德国合作建立中德激光技术中心相关工作。

20140515-5

随后,杜德印主任一行听取了北工大校长郭广生的专题汇报。郭广生校长从学校概况、发展战略、友城国际教育及科技交流、北京-都柏林国际学院、友城建设建议等五个方面介绍了北工大近年来的工作。他指出,50周年校庆后,学校贯彻落实国家和北京市中长期教育改革和发展规划纲要,并结合50年的办学经验,提出了“建设国际知名、有特色、高水平研究型大学”的发展目标,通过实施人才强校、特色发展、开放办学三大战略,学校近四年来取得了长足进步,在英国QS亚洲大学排名榜的位置从2011年的201位上升到2014年的118位,跻身国内大学30强。学校实现迅速发展的途径主要有两条:一是与北京经济社会发展需求相结合,立足北京,服务北京;二是着力推进国际化战略,充分利用全球教育、科技、人才资源。郭广生校长表示,北京—都柏林国际学院是北工大借助友城合作渠道,抓住历史机遇,推进高水平合作办学的杰出成果。能够在很短时间里迅速把合作构想变为合作实体,离不开市委、市政府、市人大,各委办局、各区县的支持与帮助,他代表学校领导班子和2万余名师生员工表示衷心感谢。

大兴区代表汇报了与新西兰友城农业合作项目,调研团各位代表委员针对友城建设展开了热烈讨论。

20140515-6

杜德印主任在讲话中对北京工业大学近几年在市委市政府领导下所取得的办学成果给与了充分肯定,对北京—都柏林国际学院的建设表示高度赞赏并提出了殷切期望。他表示,北京市友好城市建设工作发挥了北京的优势,在持续的推动下取得了明显的成效,为首都的改革发展、管理服务做出了很大的贡献,为友好城市的建设积累了经验,我们应在不断总结经验的基础上,研究友城建设的规律,建立相应的体制机制。杜德印主任强调,北京友城建设应结合国家整体外交战略和北京市自身的功能定位,强化北京与国外首都城市在科技、教育、文化、卫生等领域的交流与合作,突出特色,扎实推进,取得实效。
 

摄影:钟诚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐