Headlines / 工大要闻

高等教育大众化阶段培养领军人才的探索路径

——副校长吴斌、教务处处长郭福深入解读北工大樊恭烋学院

作者:蔡朔 来源:新闻中心 时间:2014-05-16
字号:

追求真理,培养人才,这是大学的本质。面对变化的世界,高水平研究型大学更要将人才培养放在首位,把促进学生的全面自由发展作为自身的使命与责任。北京工业大学在推进建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的进程中,为进一步创新人才培养模式,提高人才培养质量,激发学生学习兴趣,更好地因材施教,促进拔尖创新人才脱颖而出,学校决定从2014级开始,试办以原北工大校长樊恭烋先生命名的“北京工业大学樊恭烋学院”。樊恭烋学院的建立体现了我校怎样的人才培养观?这种全新的人才培养模式将会对学校的教育教学改革产生怎样的作用?日前,新闻中心记者专访副校长吴斌和教务处处长郭福。

以激发学生兴趣为切入点 探求多样化的人才培育模式

记者:试办樊恭烋学院的目的是什么?学院创办的核心要素体现在哪些方面?

吴斌:学校把樊恭烋学院定位成我校高等工程教育人才培养模式创新实验区。樊恭烋学院以优秀新生作为培养对象,充分发挥学校工程教育优质教学资源优势,通过强化理工基础和创新教育,尊重学生对专业的兴趣与选择,因材施教,着重学生工程基础的夯实、优秀工程能力和创新精神的养成和持久竞争力的发展,培养国际、国内工程领域具有创新精神的领军人才。可以说,这是学校在高等教育大众化阶段培养工程领域精英人才而设立的荣誉学院。学院通过小班的培养模式、与国际接轨的培养方案和有针对性的个性化培养,吸引优质生源,以达到进一步增强学校办学活力,提高学校的社会影响力和核心竞争力的战略目标。

此外,从人才培养的终极目标来看,传统的以知识灌输为主、学生被动接受的教育模式还没有得到大规模的转变,因材施教还没有得到真正的体现。因此,樊恭烋学院将以激发学生探求知识、探索真理的内在动力作为教育教学改革的切入点,通过设置广泛的课程和灵活的课堂选择,赋予学生最大的学习自由度。“以学生为中心,以学生满意度为中心”配置教学资源,在全校范围内集中学科、师资和专业的优势,并更好的发挥这些优势,不断探索多种形式并存的创新人才培养新模式。

樊恭烋学院的建立不仅考虑了北工大招生的需求,更为重要的是将关注点更多地放在了全面提升本科教育水平的改革试点方面。学院创办的核心要素之一就是要激发学生的学术志向和学习兴趣,这就需要我们选拔一批德才兼备的既懂教育、又热爱学生,具备国际化视野的教师融入导师队伍。通过第一课堂和第二课堂的有机衔接,通过教师与学生一对一的沟通、释惑,激发学生探求知识、探求自我、探索真理的内在动力,使学生不仅在知识、能力的层面,而且在精神、思想的层面有所追求、有所提高,努力实现知识传授、能力培养和人格塑造的“三位一体”。另外,在课程体系的改革中,我们要给学生设计一个贯穿四年的总任务,让学生通过学习把知识和能力融会在项目中,通过学习——实践——思考的循环过程达到从“要我学”到我要学”的转变,以提高学生主动学习的积极性。

第二个核心要素就是多样化。樊恭烋学院的学生可以自主选择专业、自主安排修业年限、自主选择课堂,学校希望通过提供这些多样化的选择和多样化的培养方式,把学生的潜能通过多种方式引导到真正对学生自身成长发挥积极作用的轨道上来。从这个意义上讲,建立樊恭烋学院是学校从更高层面全面整合人才培养资源的战略规划。

发挥教育创新示范作用 促进人才培养质量整体提升

记者:樊恭烋学院这种人才培养的崭新模式将会对学校的教育教学改革产生怎样的重要影响?

吴斌:樊恭烋学院为学生提供的高水平、高质量教育,其人才培养模式、教学管理机制、师资队伍和学院学术氛围的构建,都将会以影响到全校各本科专业的教育,在全校的教育教学改革中发挥重要作用,促进学校本科人才培养质量的全面提高。与此同时,这种模式也会给学校的专业建设、课程建设、师资队伍建设和教学管理机制带来很大的冲击。今年很多专业要实现按类招生,学生在类里选择专业,这样就会慢慢放开学生自主选择权,这种做法的直接效果就是要求我们的教师要按照大类的教学需求进行课程内容的重组,按照知识点的形成流程来重新梳理教学大纲,给学生提供更多的选择。而且,学生自主选择权的增大势必会对教学管理的专业化水平和教务管理系统的设计水准提出更高要求。

记者:您认为学校目前的师资水平与实现樊恭烋学院人才培养模式要求的师资水平之间存在着怎样的差距?

吴斌:从目前学校师资队伍的整体结构来看,承载樊恭烋学院人才培养模式的基础应该是不错的。全校1500名专职教师中具有博士学位的教师已占到了将近1000人,从这个大群体中选择教师去实现樊恭烋学院的人才培养要求是可以满足的。但是,这并不代表着我们的师资水平与高水平研究型大学人才培养模式要求之间没有差距。我们要思考这样几个问题,首先是如何把教师的视野从人才培养、科学研究、服务社会和文化传承等多项功能中合理梳理到最核心的人才培养方面上来。目前,既有的教师考核体系使得教师的精力不能完全汇聚在人才培养的主线上,这一方面是社会的问题,另一方面是我们思想认识上的问题。大学最核心的使命是培养人才,而提升人才培养质量的核心在于我们是否拥有以大师为引领的“爱生敬业”教师队伍,在于教师队伍对于教育教学的热爱与投入程度。因此,我认为,我们教师的观念还是需要不断提升完善的。其次,樊恭烋学院人才培养模式对教师的教学方式方法提出了更高要求,学校要通过提供各种培训帮助教师提高教学技能。但最为重要的是对教师的师德水平提出了新的要求。教师应该把更多的精力放在如何成为学生成长过程的引路人和铺路石方面,要关心课堂、关爱学生。因此,在引领学生、发挥潜移默化作用方面我们的教师还有进一步提升的空间。

试办樊恭烋学院是高等教育改革进入攻坚阶段,北工大积极进行顶层设计与摸着石头过河的艰难探索,也是学校开拓与建设国际知名、有特色高水平研究型大学相符的人才培养模式的必然选择。学校希望通过高等工程教育人才培养模式创新实验区的改革尝试,为全校各专业办学提供辐射和示范,最终促进人才培养质量的整体提升。

凸显个性化、卓越化、国际化 人才培养愿景

记者:樊恭烋学院的管理模式是由教务处牵头,负责学院的教学改革和运行实施。作为教务处长,请您具体谈谈学院的培养模式、课程结构以及对学生的支持政策。

郭福:樊恭烋学院培养方案的制定体现“基础性、灵活性、综合性、创新性”,兼顾“个性化、卓越化、国际化”,采用“2+2”的培养模式。前两年采用集中教学组织和管理、集中住宿管理,主要完成公共基础模块、通识教育模块、工程综合素养和创新教育内容,以及专业大类学科基础培养;第五至第八学期,学生确定最终学习专业,进入专业培养,专业培养阶段实施以导师制为基础的个性化培养方案和学习进程。

樊恭烋学院设置学校综合荣誉课程模块,包含综合设计类的Cornerstone和Capstone课程、工程写作课程、MOOC课程、境外暑期学校课程等全新课程,贯穿培养的全过程。前两年的课程结构分为通识教育模块和基础教育模块;后两年进入专业学习,由各专业为学院学生制定单独的课程计划,包括学科基础课程群的课程选择、专业核心课程和专业课程模块的安排,并且在同一课程教学内容基础上增设额外的设计和讨论环节,以增强对知识综合性的掌握。

樊恭烋学院学生入学不分专业,在第四学期末,可根据兴趣自主任意选择学校23个工科优势特色专业;学生可以自主选择学科基础课程群、跨专业通识教育类课程群、专业核心课程和专业课程模块的课堂,具有选课的优先权;学生可以自主安排修业年限,修满学分可以提前毕业或提前选修研究生阶段课程;学校从各学院选聘资深教授作为导师,对学生学习内容及方法、科研活动等方向进行指导,低年级按照项目实施导师团队制,高年级实行一对一导师制;学生可以优先使用学校优质教学资源,优先获得各类选拔资格,满足毕业要求的学生具有 80%推荐免试攻读硕士研究生资格,并鼓励直接攻读博士学位。

记者:樊恭烋学院对学生的选择会有什么标准?是侧重于选择全面发展的学生还是有特点的学生?

郭福:我们选择的学生首先是在高中阶段基础打的比较好的、特别是理工科基础扎实、英语水平过硬的学生,此外,我们还想通过特别的考察把有创新潜质的学生发掘出来。我们非常希望有特点的学生加入学院,因为这些学生能更好地适应学院为他们设计的个性化培养方案,在樊恭烋学院的培养框架下得以自由的发挥。

媒体工大more
热点推荐