Headlines / 工大要闻

北工大与美国缅因州立大学法明顿分校共庆建立合作关系25周年

来源:国际交流合作处 时间:2014-06-03
字号:

5月25至28日,美国缅因州立大学法明顿分校(UMF)校长凯瑟琳•福斯特(Kathryn A. Foster)访问北京工业大学,参加北工大与美国缅因州立大学法明顿分校建立合作交流关系25周年庆祝活动。

1

5月26日,北京工业大学校长郭广生代表学校会见了Foster校长,并介绍了学校的基本情况和国际化战略。郭广生校长感谢Foster校长对两校合作所做出的贡献,并对过去25年来两校在国际合作交流方面取得的成果给予高度评价。Foster校长表示非常珍惜两校25年来的合作成果,愿意与北工大继续携手,开创国际合作的新局面。

5月28日下午,Foster校长为北工大师生作了有关美国大学教育体系的讲座。她结合自身经历,用生动的事例和丰富的感情阐述了投身教育事业的历程和不同类型美国大学的特点。在介绍了UMF 的校史、分析了北工大与UMF不同的办学特点以后,Foster校长对两校的合作项目给予了肯定,并表示希望这个交流项目继续深入开展。最后,Foster校长就通识课程、美国校园安全、中美本科教育体制的差别等问题回答了同学们的提问。

IMG_1053

在随后举办的两校建立合作交流关系25周年庆祝活动中,近30名在北京工业大学和UMF交流、交换过的师生共聚联欢,分享参与两校交流项目的经历,追忆过往美好时刻。

郭广生校长在庆祝活动上发表热情洋溢的讲话,全面回顾了两校交流项目的发展历程并总结了交流成果。郭广生校长指出,25年间,两校的交流项目使百余人受益。通过这种延绵不断的交流,两校的友谊不断加深,中美的学术、文化交流逐步深化。他表示,尽管参加过该交流项目的部分师生已经离开学校,然而他们依然在不同的地方,以不同的形式服务于中美人文、教育的交流。北工大与UMF在师生员工交流上的全面、深入合作是任何大学所无法比拟的,堪称学校校际交流历史上的典范。郭广生校长强调,在国际化战略不断深入的今天,两校更要巩固在历史中形成的合作成果,将取长补短、互惠互利的合作项目深入开展下去。希望两校以此次共庆建立合作关系25周年为契机、为平台,在学校层面从政策上、经费上继续支持双方交流合作,在现有人员交流的基础上,在科研合作、教学研究等更多的领域实现更宽广的合作。

Foster校长对北工大的热情接待表示衷心感谢。她指出,无论从个人还是从机构来讲,25年如一日的保持良好合作关系实属不易。两校在办学方向和学科设置上有很多不同之处,但正是这种不同,使得两校互相吸引、优势互补。

副校长蒋毅坚、国际化战略校长顾问杨长聚、国际交流合作处负责人等参加了上述活动。Foster校长还应郭广生校长邀请,出席了5月28日晚举行的学生艺术展演活动,并一起为获得一等奖的学院颁奖。

北京工业大学与UMF自1989年起开始合作。至今,UMF累计派遣16名教师、36名学生到北工大教授英语、学习汉语。北工大累计派出近40余名教师赴UMF教授汉语、短期访学,派遣8名学生赴UMF交换学习。目前,两校的交流仍以教师交流和学生交流为主。北工大每年选派1名教师赴美教授汉语语言与文化,2名全额奖学金学生赴美学习;UMF每年选派1名教师到北工大教授英语,选派2名学生到北工大学习汉语。

摄影:董慧良 编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐