Headlines / 工大要闻

2014年北京高校辅导员“学业辅导”专题培训结束

来源:学生工作部(处) 时间:2014-06-12
字号:

为进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员工作专业化水平,北京高校辅导员培训研修基地(北京工业大学)于6月5日至7日在北工大举办2014年“学业辅导”专题培训班,共有来自北京39所高校的84名辅导员参加了培训。

1

学业辅导工作是新形势下提高人才培养质量的新要求,是学生全面发展、和谐发展、持续发展、终身发展和健康成长的重要助力。此次培训围绕学业辅导主题,从理论到实践进行了详细的汇报解读,内容详实、符合实际工作需求。培训邀请在高校学业辅导工作中有突出特色的部分院校学工部领导、从事一线学生工作的辅导员、担任班主任工作的专业课教师以及相关领域的专家做了专题报告,安排了相关理论与实务、方法与技巧、实践等方面的专题报告以及案例分析、参观考察、讨论交流等环节。学员们认真学习,积极参与课堂、课下讨论,获取了知识、提升了工作技能,一致表示收获颇丰。

总结交流会上,来自华北电力大学、北京化工大学、北京工业大学和中国地质大学的4名学员分别代表培训班小组进行了学习汇报发言,畅谈了本次培训的收获。他们表示,通过此次培训,对学业辅导有了全新的认识,了解了更加系统和完善的理论体系,学习到了学业辅导工作中好的经验和做法,对以后自己开展学业辅导工作有了更加明确的方向和思路。同时,他们结合自身实际工作,提出了对开展学业辅导工作的困惑和思考。

本期培训是基地举办的第二期“学业辅导”专题培训。北京工业大学共有28名辅导员和班主任参加了培训,与其他高校的辅导员开展了深入交流。今后,基地将继续为北京高校学业辅导工作的深入开展和完善做好培训交流和服务工作。

摄影:董慧良 编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐