Headlines / 工大要闻

校领导班子赴北京市交通委学习交流

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2014-06-19
字号:

6月16日下午,校党委书记郑吉春、校长郭广生率校领导班子成员赴北京市交通委学习交流,探讨政校协同合作,服务北京社会发展。市交通委主任周正宇,副主任谷胜利、李晓松、王兆荣,委员罗长波等领导参加交流座谈。谷胜利副主任主持座谈会。

1

郭广生校长从优势学科、师资队伍、人才培养、建设目标、实现路径等方面介绍了学校的基本情况。他指出,市交通委在北工大发展建设过程中,特别是在交通领域的协同创新工作中,给予学校大力支持和指导。双方拥有良好的合作基础,共建首都世界城市顺畅交通协同创新中心,并以此为基础,努力建设国家级协同创新中心和国家级重点实验室,为交通领域培养、输送人才,为人文北京、科技北京、绿色北京、首都世界城市的建设做出贡献。郭广生校长表示,围绕北京市新的战略功能定位,北工大希望发挥自身优势,加强与市交通委在资源、人才、信息等方面的共享,推进协同合作,努力成为交通领域人才培养与培训的基地,成为北京城市建设与发展的智库。

交通委李晓松副主任指出,市交通委与北工大拥有密切的合作关系,非常感谢北工大给予市交通委的大力支持。李晓松副主任强调,双方在共建首都世界城市顺畅交通协同创新中心之前,便开展了大量的合作,包括共同完成重点区域交通限流、西南三环公交快速路分析、空气清洁计划等多个项目,很好地解决了实际问题。目前,双方还在共同申报国家级协同创新中心,筹备举办第二届世界大城市交通发展论坛等,希望双方能够继承和发扬良好的合作传统。

郑吉春书记感谢市交通委给予北工大的支持与指导。他表示,作为北京市属高校中唯一一所“211工程”重点建设大学,北工大坚持“走出去”,在提升学科建设、科学研究、人才培养质量的同时,努力解决北京市经济社会发展中遇到的突出问题,不负市属重点高校使命。郑吉春书记指出,北工大与市交通委拥有多年的良好合作基础,希望能够进一步利用学校优势,促进双方的合作上升到战略层面,扩大合作领域,使北工大成为首都交通人才培养基地、交通系统干部培训基地、交通科技创新基地和交通行业领域智库。郑吉春书记表示,希望双方建立长效合作机制,形成领导班子对接、具体部门落实的合作模式,为服务北京市交通行业发展、经济社会发展发挥更大的作用。

交通委周正宇主任建议双方瞄准《北京交通发展纲要(2014-2030年)》,现代化交通综合指标体系和公交指标体系,多层次交通服务,交通运行精细化和系统化管理,居住停车问题,智慧交通问题等领域挖掘研究课题,开展协同合作。周正宇主任赞成北工大对于将双方合作提升至战略层面的提议,并提出进一步梳理合作意向、明确框架协议,以一体化建设为目标,以问题导向与需求导向相结合的形式推进双方深度合作。

2

市交通委运输局、交通发展研究中心、信息中心、交通职业学校、节能减排中心、研究室、规划处、科技处、人事处等部门领导,北京工业大学党委宣传部、改革与发展规划处、人事处、对外合作联络处、科技处、城市交通学院等部门负责人共同参加座谈交流。双方围绕以需求为导向,加强基础研究、科技创新、转化应用、人才培养与培训等方面的协同合作展开充分交流。

座谈交流后,郭广生校长向周正宇主任颁发北京工业大学兼职教授聘书。

摄影:董慧良 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐