Headlines / 工大要闻

2014年青年教师培训、研究生新导师培训结业

作者:罗琳 来源:研究生院 时间:2014-06-27
字号:

 6月18日下午,北工大第八期青年教师培训暨2014年研究生新导师培训顺利结业。

0618

结业典礼上,北工大国际化战略校长顾问杨长聚受邀为青年教师和研究生新导师做了“国际化与高校教师职业发展”的主题报告。杨长聚顾问详细解读了国际化能力的内涵,重点讲解了加强国际合作对学校的重要意义。他鼓励青年教师要努力参与国际科研合作,了解如何追求最好的合作伙伴、确定最有效的合作方式。结合国际化合作中应该注意的问题,杨长聚顾问对青年教师提出建议:要根据学科和团队国际化工作重点确定自己的位置和作用,要以发展稳定的合作伙伴关系为重点,要以长期规划和学术积累为重点,要以能力建设为重点。报告后,杨长聚顾问还与在座的青年教师进行交流互动。

副校长蒋毅坚宣读了第八期青年教师培训和研究生导师培训结业名单。第八期青年教师培训共有来自12个学院的43名青年教师参加并获得结业证书,其中有9人获得“优秀学员”称号。研究生新导师培训共有来自18个学院(所)的67名新导师参加并获得结业证书。材料学院张红国老师和固体所王立华老师分别代表青年教师和研究生新导师畅谈了对培训工作的感想。

郭广生校长作总结讲话。他对顺利结业和荣获“优秀学员”的教师表示祝贺,对此次培训工作给予充分的肯定。郭广生校长指出,青年教师和研究生新导师培训具有重要意义,它是教师们成长的加油站,是教师们科研的瞭望台,同时也是一个全新的起跑线。他对即将走上新岗位的各位青年教师和新导师提四点希望: 一要修德敬业,加强师德建设;二要学习教育理论、深入开展教学研究;三要树立正确的育人观,建立新型的师生关系;四要不断总结教育经验,着力提升人才培养质量。郭广生校长强调,教师们在今后的教学和人才培养中,应该加强总结、加强反思,通过创造性的思维和实践,重点解决教学过程中存在的问题,不断优化教学过程和人才培养过程,实现学校内涵式人才培养目标。作为青年教师,要非常关注教育技术对教学方法、教学内容以及对学生学习效果的影响,善于从方法上、理念上,有重点、有系统地教育学生。郭广生校长表示,希望大家能够进一步加强科学研究,不断将科学研究的成果转化为教学的案例,以高水平的科学研究支撑高水平的人才培养。

摄影:刘晓迟 编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐