Headlines / 工大要闻

北京工业大学召开“211工程”四期建设立项工作布置会

来源:改革与发展规划处 时间:2014-07-08
字号:

7月2日上午,北京工业大学“211工程”四期(2015-2019)建设立项工作布置会在逸夫图书馆召开。全体校领导,院士,校学术委员会委员,A3岗及以上教授,学院、研究所、相关职能部(处)和直属单位正职领导参加了会议。会议由党委书记郑吉春主持。

1

张爱林副校长首先就“211工程”四期建设立项工作做具体布置。他简要回顾了我校抓住“211工程”重大机遇、实现向教学研究型大学转变的过程,指出已有成就为学校未来发展奠定了坚实的基础。随后,张爱林副校长报告了“211工程”四期建设的目的和指导思想,他强调,我校处于向研究型大学转变的关键时期,第四期“211工程”建设面临严峻挑战,重点学科建设在凝练学科特色方向、科技创新服务北京、建设国家级学科平台、建设高层次创新团队等方面任务艰巨。张爱林副校长还就“211工程”四期建设的主要内容和时间安排进行了具体部署。

郭广生校长做“211工程”四期建设动员报告。他从国家和学校发展的战略层面分析了北工大继续开展“211工程”四期建设的必要性和重大意义。在充分肯定前三期建设成效的同时,郭广生校长指出,目前学校在服务北京的贡献度、与区域发展融合的深度、人才培养质量以及学科建设的体制机制等方面与高水平大学建设的目标和要求还存在着差距。郭广生校长进一步明确了“211工程”四期建设的目标、指导思想、原则和工作思路,他强调,“211工程”四期的建设要进一步深化综合改革,完善现代大学制度,实现治理结构和治理能力的现代化;汇聚高端人才,打造一流学科队伍和学科平台;加深国际交流,实现学术评价方式的改革、学科结构的调整和运行机制的改革;通过“211工程”四期的建设,使学校的核心竞争力和学术声誉能有明显提高;到2020年,实现我校中长期发展目标。

校学术委员会主任左铁镛院士在会上讲话,他介绍了国家启动“211工程”建设工作的背景、目标和期望,分析了“211工程”“985工程”和“2011计划”三者之间的联系和区别,提出未来学校和学科的发展必须从粗放型发展转变为内涵式发展,特别是要将“211工程”四期的建设规划与“2011计划”很好地结合起来。左铁镛院士希望各学院要做好充分调研,各学科要深刻分析当前国际、国内发展的趋势,自己学科所处的水平和不足,学科方向要突出所在产业或行业领域的主攻方向、核心技术、学科前沿,谋划未来发展的方向,深化学科融合与交叉,建设高水平教师队伍。

郑吉春书记做总结讲话,就做好四期建设规划论证和立项工作提出三点要求。一是要始终坚持贯穿改革精神。要把“211工程”四期建设放在全面深化教育综合改革的背景和理念之下,要有新的想法和新的思路,强化改革意识,找准改革方向,把“211工程”四期建设和学校的整体改革紧密结合。二是要紧密结合首都发展需求。要面向北京区域经济建设和社会发展中的重大问题和战略需求,主动适应国家和北京经济社会发展新要求,面向学科前沿调整布局、优化结构,建立起符合首都经济社会发展需要的学科体系。三是要重视加强统筹协调推进。将“211工程”四期立项规划与“十三五”规划编制的前瞻性、全局性和战略性相结合,将学科建设的传承与持续、特色与创新相结合,促进学科建设的可持续发展和科学发展。

本次会议正式启动了学校“211工程”四期建设,各建设单位将充分利用暑假时间,组织开展学科状况调研和研讨,找准学科参照系,分析比较学科的优势、特色和差距,进一步明确未来几年发展的方向。学校整体立项论证工作预计将于今年年底前完成。

摄影:钟诚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐