Headlines / 工大要闻

北工大第三届全国优秀大学生科技夏令营开营

作者:刘晓迟 来源:研究生院 时间:2014-07-16
字号:

7月14日上午,北京工业大学2014年第三届全国优秀大学生科技夏令营开营典礼在逸夫图书馆报告厅举行,150名来自全国重点高校的在校本科生参加本期夏令营。校长郭广生,副校长蒋毅坚,研究生院、研工部负责人以及相关学院研究生主管领导出席会议,研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金主持典礼。

xly01

郭广生校长代表全校师生对全体营员表示热烈欢迎。他强调2014年科技夏令营是北工大面向全国优秀大学生举办的第三届科技夏令营,已经纳入北京工业大学研究生教育重要日程。郭广生校长向全体营员介绍了北工大的基本情况,他指出,学校紧紧抓住“211工程”建设和奥运筹办的契机,实现了两个历史性的转变:一是实现了从单科性大学向以工科为主,理、工、经、管、文、法相结合的多科性大学转变;二是实现了从教学型大学向教学研究型大学转变。学校围绕建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的发展战略目标,通过实施人才强校、特色发展和开放办学三大战略,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了一系列的成绩,拥有一批以院士、国家级教学名师奖获得者、长江学者、杰出青年基金获得者领衔的结构合理的教师队伍;拥有20000多名全日制在校生,其中研究生10000多名。近年来,学校的综合实力和社会声誉不断提高,已进入QS亚洲大学排名榜内地高校30强。北京工业大学举办科技夏令营为优秀大学生搭建开拓视野、交流学习的平台,也希望来自63所重点高校的150名优秀大学生营员在今后的学习生涯中不断取得进步,为国家的科技创新和民族复兴作出这代年青人应有的贡献。

随后,研究生院常务副院长张忠占从北京工业大学概况、研究生教育创新工程、研究生奖学金体系及研究生培养质量四个方面介绍了北京工业大学研究生教育的整体情况,展示了北京工业大学先进实验环境和浓郁的创新氛围。他鼓励营员以“不息为体、日新为道”的精神实践探索、勇于创新,他相信北京工业大学将是研究生梦想开始的地方。

xly02

xly03

开营典礼后全体营员参观了北工大校史馆、本科生创新成果展室和研究生工程实训平台,营员们被北京工业大学的科技魅力深深吸引。科技夏令营期间,营员将根据所处班级(先进制造班、信息科学班、城市建设班)选择性地聆听机电、电控、建工、激光、环能、计算机、材料、软件、交通学院组织的学术报告,参观相关实验室,并参与师生交流互动活动。各院所根据营员特点精心设计、认真组织各类科技活动,多名学科带头人和优秀导师将作专题报告,以全面展现北京工业大学的科研成果和学术底蕴。

 

摄影:邓伊楚 刘晓迟 编辑:郝蕊 刘潇

媒体工大more
热点推荐