Headlines / 工大要闻

校领导班子赴机械科学研究总院共商校院深度合作

作者:宣传部 时间:2014-07-21
字号:

7月14日下午,校党委书记郑吉春、校长郭广生率校领导班子成员赴机械科学研究总院学习交流,共商校院深度合作。机械科学研究总院院长李新亚、副院长单忠德、纪委书记王露霞、副总工程师杜兵等参加交流座谈。会议由单忠德副院长主持。

OK

机械科学研究总院李新亚院长对北工大一行表示热烈欢迎。他指出,机械总院和北工大自2008年开始建立战略合作关系,在历任领导的不断推进下,双方合作取到实质性成果。机械总院与北工大有广泛的合作空间,此次座谈是双方合作的新起点,希望双方合作由此迈上新台阶。

机械科学研究总院杜兵副总工程师从成员单位分布情况、业务形态、国内外合作、研究领域、科研成果、创新机制等方面介绍了机械总院的情况。

北京工业大学副校长聂祚仁从发展历史、发展瓶颈、科技实力、人才培养、社会服务等方面介绍了北工大的情况。

郭广生校长在座谈中指出,机械科学研究总院作为专业领域的龙头科技企业,坚持科技与经济紧密结合,通过多年的发展已取得了令人瞩目的社会效益及经济效益;北工大作为国家“211工程”重点建设大学,学科分布广泛,双方具有良好的合作前景。在产业结构调整及新一轮高等教育改革的背景下,为了实现建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的奋斗目标,北工大需要学习机械总院的发展经验,希望通过此次座谈交流,进一步深化合作,寻求新的合作方向,创新合作体制机制,以“互为战略规划,互有品牌元素”的思路,推进双方合作,促进双方的协同发展。

郑吉春书记指出,机械总院在专业领域内的贡献以及体制转型的成果,令人称赞,也值得我们学习。他感谢机械总院对北工大相关工作的大力支持,并强调,双方具有良好的合作基础,在新的形势下,发展的压力和机遇并存,双方需要全面深化合作,梳理合作内容,加强整体策划,建立长效机制,将零散合作上升为全面合作,将个体层面的合作上升为单位层面的合作,并在原有合作基础上,寻找新的合作突破点。郑吉春书记希望双方建立紧密、有效、长期、可持续的合作机制,使双方的合作在系统设计下得到稳步推进。

双方与会人员围绕合作的切入点和实质内容进行了探讨。

学校科技处、发展规划处、对外合作联络处、研究生院、机电学院、激光工程院负责人参加了交流座谈。

摄影:邓依楚

媒体工大more
热点推荐