Headlines / 工大要闻

化学、能源、环境领域“青年千人”汇聚北工大开展学术交流研讨

来源:环能学院 时间:2014-08-14
字号:

8月7日至8日,国家“千人计划”专家联谊会青年千人委员会2014年化学、能源、环境领域联合研讨会在北京工业大学召开。研讨会由中共北京市委组织部、国家“千人计划”专家联谊会青年千人委员会主办,北京工业大学承办。

研讨会以“加强交流、凝聚力量、助力成长、实现梦想”为主题,近100位来自相关领域的国家“青年千人计划”入选者参加。科技部人才中心、国家自然科学基金委计划局、中共北京市委组织部、北京市人力资源与社会保障局、北京市教委、北京市科委、北京市外国专家局等单位的有关领导;北京工业大学北京市科技新星计划入选者,校级“京华人才”、“日新人才”入选者也参加了此次会议。北京工业大学副校长吴斌主持研讨会。

1

中共北京市委组织部副部长闫成、国家自然科学基金委员会化学科学部常务副主任梁文平、中国国际人才交流协会办公室主任刘永志、北京市人力资源与社会保障局副局长陈蓓、“千人计划”专家联谊会化学化工专业委员会副主任危岩、青年千人代表宋礼等先后在会议上致辞。

北京工业大学校长郭广生代表学校欢迎与会的各位嘉宾,并向各位嘉宾简单介绍了北京工业大学的基本情况。他说,北京工业大学建校53年来,已经为北京经济和社会发展培养了12万余名学生,已经成为北京市高素质、高层次人才的培养基地,是国家和北京市创新体系的重要力量之一。根据英国QS亚洲大学2014年最新排名显示,北工大亚洲总排名为第118位,较去年上升8位,并稳居大陆高校前30,呈现持续攀升态势;根据美国ESI学科排名,北工大的工程、化学和材料学科已进入世界学科前1%的行列。目前,北工大正朝着建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的办学目标而努力奋斗!

2

(金涌院士报告)

3

(李亚东院士报告)

4

(国家自然科学基金委计划局人才处处长陈钟报告)

研讨会特别邀请了中国工程院院士金涌、中国科学院院士李亚栋以及国家自然科学基金委、中共北京市委组织部、北京市人力资源与社会保障局等相关部门的学者和领导,对“青年千人计划”入选者在科技政策、项目选题、学生培养、团队建设等方面进行指导。金涌院士做了题为“科技创新思维的养成”报告,鼓励年轻科研工作者开拓思路、发展创新思维;李亚栋院士根据自己培养研究生的经验,做了题为“关于研究生阶段的教育与培养”报告;国家自然科学基金委计划局人才处处长陈钟研究员做了“科学基金人才项目资助政策与管理”的报告。

5

(青年千人代表做主题报告)

青年千人代表南京大学王新平教授、上海交通大学李晔教授、北京大学张霖研究员分别做了主题报告,介绍了各自从事的科学研究工作以及项目申请经验等。与会代表也围绕科研进展、团队建设、项目与基金申请、科研产出等方面展开热烈讨论,交流心得体会。

“千人计划”是我国实施人才战略的重大举措,2011年国家又实行了“青年千人计划”,为青年人才回国报效祖国提供了一个很好的平台。经过三年的发展,“青年千人计划”入选者已在国内各个学科领域发挥了重要作用。

 

摄影:董慧良 邓伊楚 编辑:卜晓明 刘冰

媒体工大more
热点推荐