Headlines / 工大要闻

北京工业大学组织开展2014年暑期青年教师井冈山培训

时间:2014-08-13
字号:

7月15日至19日,北京工业大学组织青年马克思主义者培养班学员、辅导员代表一行40余人赴井冈山培训学习。校党委书记郑吉春、校长郭广生、校党委副书记王秀彦莅临指导培训并参加了专题座谈会。

6

在开班仪式上,井冈山干部教育学院副院长张贵民作动员讲话,他对井冈山精神进行了详细地阐释,并号召全体学员将井冈山精神运用到实际的工作学习中去。校党委副书记王秀彦对培训班学员提出三点要求:传承井冈山精神,自觉加强党性锻炼;端正态度,认真学习;学以致用,学用相长。与会领导还为学员们颁发了红军帽并授旗。

7

井冈山干部学院党史教学研究中心黄仲芳教授、李春祥教授、袁文才的嫡孙袁建芳分别为学员做了题为“学习井冈英烈,树立正确‘三观’”、“弘扬井冈山精神,争做新时代先锋”、“袁文才、王佐被杀原因及教训”的专题教学报告。三位老师通过生动的讲解、珍贵的历史资料展示,让学员们彷佛回到了当年战火纷飞的井冈山,亲身感受井冈山的历史就是一部革命斗争史。

10

培训班还开展了现场教学。学员们参观了井冈山革命博物馆,学习井冈山革命斗争史;在革命烈士陵园敬献花圈,吊唁先烈;瞻仰小井红军烈士墓,重温入党誓词。一个个扣人心弦的革命先烈故事让大家的心灵得到洗礼,也让大家切身地感受到了历史的悲壮和老一辈革命家坚定信念、矢志不渝、实事求是、敢闯新路的精神品质。

8

(“美丽工大”与“通识教育”主题交流座谈)

9

(“当代青年人的责任”专题座谈)

培训班期间,学员们与校领导、有关部处负责人进行了专题座谈,并开展了辅导员交流活动。党委书记郑吉春参加了学员关于“美丽工大”与“通识教育”的主题交流座谈。学员们进行了充分的准备,在交流中各抒己见,阐述了对于学校建设“美丽工大”以及开展“通识教育”的意见和建议。在听取完学员的精彩发言后,郑吉春书记指出,这两个题目是学校发展的重要问题,也是推进工大发展的两个重要抓手。他对大家提出了殷切期望:一是坚定理想信念,做社会主义核心价值观的践行者;二是练就过硬本领,努力成为推动学校科学发展的栋梁之材;三是发扬优良作风,继承井冈山精神,成为一支坚定的青年马克思主义者,为北工大发展做贡献。郭广生校长参加了“当代青年人的责任”专题座谈。学员们从国家层面、社会层面、学校层面、个人层面谈到了中国梦、工大梦、青年梦,并结合自身工作岗位谈到了青年教师的社会责任,以及在学校飞速发展的进程中青年人应肩负的责任和使命。郭广生校长与大家倾心交谈,通过自身的经历谈了“如何做好一名管理干部”、“如何带好一支团队?”等,表达了学校对青年教师的珍惜与期许。在辅导员交流活动中,学员们围绕“如何做好学院党委副书记”、“如何做好职能部处副职”进行了交流,并进行了“学生突发事件应对处理”的案例研讨,大家相互学习,相互分享,受益良多。

通过此次井冈山培训,学员们不仅实地接受了革命传统教育,心灵受到了强烈的震撼,在历史和现实的碰撞中得到了深刻感悟和启示,而且在专题研讨中更加坚定了理想信念,激发了工作热情,增强了斗志,开拓了视野,明确了思路。

 

编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐