Headlines / 工大要闻

杨庆生、程维虎教授荣获第十届北京市高等学校教学名师奖

来源:教务处 时间:2014-08-29
字号:

根据《北京市教育委员会关于公布第十届北京市高等学校教学名师奖获奖名单的通知》(京教高〔2011〕11号),北京工业大学机械工程与应用电子技术学院杨庆生教授和应用数理学院程维虎教授荣获第十届北京市高等学校教学名师奖。

11

(杨庆生教授)

22

(程维虎教授)

为了进一步落实党的十八大报告精神,践行社会主义核心价值观,我校把立德树人作为教育的根本任务,推进本科教学工程的建设与发展,2014年学校根据北京市教委精神继续开展了高等学校教学名师评选工作。北京市高等学校教学名师奖自2003年开始评选,截止目前,我校共有21名教师获得此殊荣。这为我校促进高层次教师队伍建设,深化教育教学改革,促进教学质量内涵式发展提供了重要保证。

 

新闻链接:杨庆生教授、程维虎教授简介

杨庆生,1962年生,中共党员。现任北京工业大学力学专业教授,博士生导师,国家级基础力学理论与实验教学团队带头人。兼任中国复合材料学会常务理事,中国复合材料学会力学专业委员会副主任,《复合材料学报》编委。1983年获河北大学固体力学学士学位,1992年获大连理工大学计算力学博士学位。一直从事工程力学的科研和教学,高校教龄31年。2004年开始讲授本科生《工程力学》,作为负责人将该课程建设为北京市精品课程。编(译)著教材6部,其中2部被评为北京市精品教材,所编教材和课件被全国多个院校采用。从事新型材料与结构的力学行为研究,承担国家自然科学基金4项,国家科技支撑计划1项。发表学术专著3本,学术论文200多篇,培养研究生40多名。

程维虎, 1962年生,现任北京工业大学“概率论与数理统计” (国家级精品课程)责任教授,应用统计专业硕士点责任教授,统计学博士生导师。长期从事工业统计(特别是可靠性统计和统计质量管理)、抽样调查与试验设计、随机变量分布的拟合优度检验、Logistic回归等方面的研究。主持或参加国家自然科学基金12项、省部级基金项目20余项,发表论文50余篇。与他人合作,出版教材或专著9部。2001年与2005年分别获北京市教育研究成果奖一等奖一次;2002年教材《概率论与数理统计》(第一版)获教育部全国普通高等学校优秀教材二等奖;2005年《概率论与数理统计》(第二版)获北京市教育研究成果奖一等奖,北京市高等教育精品教材奖;2006年获北京市属市管高等学校人才强校计划中青年骨干教师称号;2006年《概率论与数理统计》(第二版)入选教育部普通高等教育“十一五”国家级规划教材;2007年获北京工业大学优秀教学质量一等奖;2008年获北京工业大学优秀教育教学成果特等奖;2011年获北京工业大学优秀硕士研究生指导教师;2012年获北京工业大学教学名师奖;2012年获全国优秀科技工作者;2012年《概率论与数理统计》(第三版)入选教育部普通高等教育“十二五”国家级规划教材。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐