Headlines / 工大要闻

北工大艺术设计学院雕塑创作团队完美再现红旗渠精神

来源:宣传部 时间:2014-08-30
字号:

5月1日,红旗渠纪念馆新馆隆重开馆。新馆的设计思路是以雕塑作为展陈的主体与灵魂,通过雕塑作品将整个叙事空间进行串联。作为雕塑作者,北工大艺术设计学院邹锋老师率领的创作团队,秉持“继承和发扬红旗渠精神,为民族复兴服务”的设计理念,出色地完成了红旗渠纪念馆主题雕塑的创作工作。

11

红旗渠纪念馆主题雕塑包括“红旗渠精神”、“山碑”两座巨型浮雕以及“众志成城“、”征服石子山“等七组大型圆雕、人物个体形象51个。为了真实地再现红旗渠建设时期的人物和事迹,北工大艺术学院创作团队多次到林县,向当地参与修渠的老人们了解当年的事迹,向他们请教各种劳动工具的使用方法,然后对创作小稿进行多次修改,力求每一个细节都与现实相符,精益求精。在户外采集岩石和山体浮雕模型样式时,整个创作团队拍摄了近万幅山体照片,翻山越岭2个月,之后还要进行细致地筛选及加工处理工作。整个创作过程践行了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

33

22

作为项目主持人,邹锋教授表示,创作红旗渠纪念馆主题雕塑,其中有一个重要原因就是,作为教师,有义务传承和传递正能量的民族精神,这些精神不仅不会过时,而且在当下国家全面深化改革的时期,更需要弘扬红旗渠精神,只有这样才能一步步实现中华民族伟大复兴的中国梦。

编辑:刘潇

相关新闻

媒体工大more
热点推荐