Headlines / 工大要闻

校领导班子赴北京市文资办交流,探讨文化创意产业深度合作

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2014-09-01
字号:

8月28日开学第一天,校党委书记郑吉春、校长郭广生率校领导班子赴北京市国有文化资产监督管理办公室(简称“文资办”)学习交流,探讨推进深入合作。文资办党委书记张慧光,党委副书记、纪委书记赵磊等接待了北京工业大学领导班子一行。

28-1

校领导班子一行参观了北京文化创意产业展示中心、文化创新工场和文投集团,通过听取数据、观看影像和切身体验等方式,全面了解了北京市文化创意产业概况、重要发展成果及功能区规划建设等情况。

郭广生校长从历史沿革、整体概况、学科优势、办学定位等方面简要介绍了学校的情况。他指出,北京市提倡科技创新和文化创新的“双轮驱动”,通过此次参观学习,更加深刻地了解了北京市文化创意产业发展的良好势头。作为市属高校,北工大非常乐于发挥相关优势,为北京市文化创意产业繁荣发展做出贡献,希望文资办从战略层面将北工大纳入合作范畴,双方形成长远合作机制,围绕北京市文化创意产业规划和人才需求,扎实推进人才培养、人才共享、文化创意园区建设等多方面合作。

文资办党委书记张慧光欢迎北工大一行参观交流,并介绍了文资办整体工作情况。张慧光书记指出,文化创意产业的发展必须插上科技的翅膀才能够飞得高、飞得远、飞得快。北工大在文化产业领域具有雄厚实力,在科研及实践领域均取得了丰硕成果。文资办真诚希望与北工大建立战略合作伙伴关系,双方可以围绕建立人才培养基地、共享艺术大师人才、建设文化创意园区等方面深入研究,达成合作方案,携手并进,共创北京市文化创意产业的美好未来。

郑吉春书记表示,此行深刻感受到近年来北京市文化创意产业的快速发展,特别是在文资办成立以后,产业发展更加规范,取得了令人鼓舞的成绩。首都功能的新定位与“双轮驱动”战略都表明,未来文化创意产业发展将大有作为。郑吉春书记强调,目前北工大在发挥智力、人才、科技等优势,服务北京市经济社会发展方面做得依然不够。学校希望以此次学习交流为起点,寻求为北京市文化创意产业发展服务的机会,融入产业发展功能区规划建设,成为产业发展的智库、人才培养的基地和科技创新的基地。

学校党委宣传部、人事处、研究生院、科技处、对外合作联络处、投资公司、艺术设计学院、建规学院、人文学院相关负责人参加了学习交流活动。

摄影:钟诚

媒体工大more
热点推荐