Headlines / 工大要闻

樊恭烋学院举办2014级新生选拔夏令营

来源:教务处、樊恭烋学院 时间:2014-09-02
字号:

 8月29日至9月1日,57名理科新生参加了北京工业大学樊恭烋学院2014级新生选拔夏令营,度过了难忘的四天。一系列专题讲座、测试、参观和互动交流活动给营员们留下了深刻的印象,使这些刚踏入大学校门的新生对作为“工大学子”的大学生活充满了憧憬与向往。经过全方位的考核,综合表现优异的30名学生最终拿到了樊恭烋学院的入场券,成为樊恭烋学院首批学生。

29-111

樊恭烋学院是北京工业大学为进一步创新人才培养模式,推进教学方法、教学内容和学习方法改革,培养工程领域领军人才而设立的荣誉学院,学校对樊恭烋学院新生寄予了厚望。开营仪式上,吴斌副校长对营员提出了更高的标准和更严的要求,要求他们“肯行动,肯吃苦,有决心”,并要具备四种标准:一要有志向,有理想;二要遵守法律与道德;三要坚持孝道、诚信、职责;四要具备沟通表达能力、分析判断能力、创新实践能力和修炼自身的能力,在今后的学习和生活中不负荣誉和责任。

1111

(工程素养实操环节测试)

3333

(工程素养实操环节测试)

0

(综合面试)

作为我校“高等工程教育人才培养模式创新实验区”,樊恭烋学院新生选拔旨在选拔学科成绩优秀、综合素质突出、创新能力强、有发展潜质的优秀学生进入学院培养。根据学院“多样化、个性化、国际化”的育人理念,此次选拔主要通过工程素养实操训练测试、综合素质面试、笔试等途径多方面考察学生的综合素质。严格的选拔程序确保选拔结果的公平、公正、公开。工程素养实操环节测试是夏令营的重要环节,分别在物理实验中心、电工电子实验教学中心和机械实践教学实验中心进行,主要考查营员的动手操作能力和一定的实验设计能力。综合面试分为个人陈述和专家答问两部分,要求营员结合实操测试环节谈谈心得体会并进行延伸思考与探索,重在考查营员综合运用所学知识的能力、创新思维能力以及逻辑思维能力等。历时三小时十五分钟的SAT原题测试,主要考查营员用英文理解数学、逻辑以及基础语言的水平。

为了激发学生对工程领域的热爱,夏令营为营员开设了系列科技专题讲座与参观。北工大固体所所长韩晓东教授为营员作了题为“纳米材料的奇异力学性质”的学术报告。报告从纳米材料的概念和性质、研究工具电子显微镜的发展和应用,以及固体所近年来的实验工作三个方面,为营员们展示了发现问题、设计实验、解决问题到工程领域实际运用的过程。根据营员的理工背景,教务处副处长高国华老师作了“工科专业怎么学”的报告,通过展示往届学生的机械设计与创新过程,启发了新生的工程设计思维,并为新生们总结了工科专业学习要“重工程实践,强化动手;与老师沟通,超越老师;勤于思考,善于总结”的经验。两位老师的通过生动的报告帮助营员们洞悉学科前沿动态,增强科研兴趣,拓展研究视野,提高科学素养。此外,营员们还参观了北工大本科生创新成果展室、研究生工程实训平台、交通协调创新中心、校史馆和奥运场馆等。

四天的时间里,营员们初步体验了大学文化与生活,感受了校园浓厚的探索氛围和创新的魅力,开启了大学生活的新篇章。        

摄影:刘晓迟 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐