Headlines / 工大要闻

北京工业大学2014级新生开学典礼举行

作者:张超 来源:学生处 时间:2014-09-04
字号:

9月4日上午,北京工业大学2014级新生开学典礼在学校奥林匹克体育馆举行。北京工业大学党委书记郑吉春、校长郭广生等校领导班子全体成员,中国工程院院士李京文、刘加平,各学院和相关职能部处领导与5000余名新生一起参加了开学典礼。典礼由副校长吴斌主持。

4-1

典礼正式开始前,由校合唱团领唱,全体与会人员共同唱响的北工大校歌《明天》回响在奥林匹克体育馆。在充满了青春与未来气息的歌声里,新生们接受了一次知校、爱校教育的洗礼和工大深厚文化的熏陶。

4-2

党委书记郑吉春首先致辞。他代表全校2万余名师生员工,向各位新同学的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,并向新生提出三点希望。一是希望同学们不息为体,胸怀大志,修身明德。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强民族文化自信和价值观自信,把实现个人价值与增进社会福祉结合起来,把实现自身梦想同实现中华民族伟大复兴的“中国梦”结合起来,成长为真正具有“独立之人格、卓越之能力、自由之精神、社会之责任”的栋梁之才。二是希望同学们以日新为道,学思结合,知行合一。既要有道德心去担当社会之责任,又要具备相应之能力。学会批判地思考、创新地学习,勤于学习、勇于实践,最终实现能力的飞跃和人生的升华。三是希望大家传承工大精神,敢为人先,止于至善。在迎接挑战的过程中激发斗志,在克服困难的过程中磨练意志,在学习领悟的过程中增长智慧,在奉献助人的过程中完善人格,努力成为时代精神的引领者、科学道德的实践者和社会进步的推动者。

111

随后,经管学院本科新生谷磊代表全体2014级新生发言。他表达了步入北京工业大学之后的激动与喜悦之情,对能够在工大一流的校园环境中学习生活感到无比荣幸。他代表全体新生表示:一定会沿着前辈的足迹,遵循“不息为体,日新为道”的校训精神,勤奋务实、求真创新,为实现建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的目标做出自己的贡献。

自2012年起,学校在已录取的本科新生中,以高考成绩为基础,综合文科、理科,京内、京外及英语、数学单科成绩等情况评选出新生奖学金获得者。今年,共计30名2014级新生获得奖学金,其中一等奖10名,二等奖10名,数学单项奖3名,英语单项奖2名,理综单项奖5名。校领导和院士分别为2014级新生奖学金获得者颁发了荣誉证书。

1000

来自各学院的新生代表依次在“立德、立业、立人”、“我的中国梦”主题背板上签下入校誓言,并代表学院新生发出振奋的心声,展现了新一代工大人朝气蓬勃、青春激昂的精神风采。最后,新同学们怀着对大学生活的憧憬与期待,将铭刻着青春梦想的“心愿卡片”投入到心愿箱中。

迈向人生新征程的号角已经吹响,开启学涯新篇章的蓝图正待描绘。祝愿全体2014级新生在北京工业大学这一崭新的起点上,携着信心与梦想,追求卓越,奋斗不息,努力奔向灿烂辉煌的明天!

更多图片请点击

摄影:钟诚、刘晓迟、邓伊楚、常非凡 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐