Headlines / 工大要闻

郭广生校长主讲开学第一课:勇担责任,不负青春

作者:张加楠、张超 来源:新闻中心 时间:2014-09-05
字号:

 

“勇担责任,不负青春。”这是2014级的新生开学第一课的笔记本上记录下的内容。9月4日,在这个阳光明媚的早晨,近6000名2014级新生齐聚学校奥林匹克运动场馆,聆听了郭广生校长发人深省的开学第一课。

4-3

为了能让这一双双充满求知的“眼睛”更好地了解自己未来几年里生活和学习的地方,郭广生校长与来自五湖四海的新一代工大人共同回首过去、总结现在、展望未来。

从工大建校之初艰苦创业,讲到学校紧紧抓住“211工程”建设和举办奥运的重要机遇,实现了两个历史性的转变;从教育教学改革讲到诸多重要指标跻身全国重点高校前列;从校名的由来讲到人才强校、特色发展和开放办学的三大战略;从德艺双馨的师资队伍讲到为校争光的杰出学子。他细数家珍般一一列举了工大在近几年来所取得的可喜成就:大学排名名次逐年上升,综合实力稳居全国地方高校前列,荣获全国挑战杯特等奖、微软全球总冠军等荣誉,连续获得5篇全国优秀博士论文,校艺术团成为北京大学生艺术教育的代表。如今,北京工业大学在亚洲排名第118位,并呈现出继续攀登的姿态,工程、化学和材料学科已经进入世界学科前1%的行列。生动的语言和鲜活的事例激发了新生们对工大的无比自豪和无限热爱之情,激励同学们拼搏奋进、勇于争先。

郭广生校长提出学校的发展到了一个新的历史起点上,要通过实施“三步走”方针,逐步实现“工大梦”的战略构想,到建校100周年时,建成在国际上有重要影响的,特色鲜明的高水平研究型大学。他希望每一个工大学子在实现自己梦想的同时,能够为工大梦、中国梦的实现做出积极贡献。

谈到当代大学生面临的时代背景,郭广生校长认为国家经济的发展很迅速,现已跃居世界第二大经济体;在政治上,国家在世界的地位也提升了。但面对这些,我们既不能妄自菲薄也不能骄傲自满,还有很多的问题等待这一代人去解决,从总量到人均,从发展到内涵,从制造到创造,都是中国年轻一代要努力的。所以,如何使中国变得更强大,是当代大学生面临的一个时代和需要承担的责任。

最后,郭广生校长深刻地提出“如何做一名新时期合格的大学生、研究生”的议题。为什么要上大学?带着对这一问题的思索,郭广生校长以慈爱的家长教导子女的方式,从如何认识大学到如何做人做事做学问等方面,启发新生深刻思考如何尽快投入到忙碌充实的大学生活中去。他希望同学们勇于承担社会责任,树立远大的理想和坚定的信念,善于独立思考,善于明辨是非,尊重他人,学会感恩,在全面发展的同时,兼有专长。

郭广生校长谆谆教导大家,大学,是人生中最美好最值得怀念的时光,也是人生路上不可再有的追梦平台和加油站,只有勇担责任、刻苦学习、努力奋斗,才能不辜负我们的青春!

 

新闻链接:

从2011年开始,郭广生校长坚持在开学典礼上给新生主讲“大学第一课”,在毕业典礼上给毕业生主讲“大学最后一课”,已经成为北京工业大学文化建设和素质教育的重要组成部分,在社会上引起了广泛关注,得到了普遍好评。 

2011年郭广生校长“大学第一课”——在奋斗中与工大共成长

2012年郭广生校长“开学第一课”——树立远大理想 收获人生智慧

2013年郭广生校长“开学第一课”——大学梦 中国梦

2013年郭广生校长“大学最后一课”——拥有“五个心”

2014年郭广生校长“大学最后一课”——至知、至仁、至勇,成就精彩人生

 

 

摄影:钟诚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐