Headlines / 工大要闻

第四届北京工业大学科技节开幕

来源:研究生工作部 时间:2014-09-15
字号:

9月11日,智慧点亮创意,梦想领舞科技——第四届北京工业大学科技节开幕式暨学生科技作品展启动仪式在北京工业大学人文楼大厅举行。北京工业大学校长郭广生,校党委副书记王秀彦,副校长蒋毅坚、吴斌;北京市科学技术协会党组成员、副主席周立军,北京市委教育工委宣教处处长王达品,中国联合通信有限公司北京市分公司七区分公司总经理李健;学校产学研合作企业、媒体代表、校内相关部门负责人和新生代表共200余人出席了仪式。

15-1

周立军副主席,王达品处长分别在开幕式上致辞。周立军副主席引用习近平总书记的讲话“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”,指出北京工业大学科技节正是贯彻落实中央部署,弘扬校园创新文化,推进科研事业发展,激励广大学生创新创造的具体体现。科协是推动科技创新的重要力量,将继续搭建更广阔的人才服务平台。王达品处长表示,北京工业大学科技节活动是践行社会主义核心价值观的积极体现,希望全校师生珍惜机会,积极参与,开拓视野,培养兴趣,体会实践的乐趣。

郭广生在致辞中,对北京市相关领导、企业代表及媒体朋友的大力支持表示感谢,对过去三年中科技节活动在提高学生的创新精神、创新能力和实践能力方面产生的积极影响给予了肯定,对取得成果的老师们、同学们表示祝贺。他表示,我校建校以来,秉承“不息为体、日新为道”的校训,逐步形成了“知行结合、重在创新”的教育特色,以建设“国际知名、有特色、高水平研究型大学”为目标,坚持社会需求为导向,积极实施教育教学改革,推进人才培养模式的探索与实践,构建了政策引导、课内培养、课外活动、支撑保障、产学研用多方面融合的高素质应用型创新人才培养体系,全面提升学生的工程素质和实践能力,坚定不移地实施人才强校、特色发展和开放办学三大战略,承担着为首都经济社会建设输送优秀人才的重要责任。北京工业大学科技节正是在这种背景下启动,并已连续成功举办三年,是学生科技活动的盛会,也是对人才培养质量的检阅,更是政产学研用协同创新成果的展示平台。

 在开幕仪式上,与会嘉宾还为北京工业大学研究生建模竞赛中特等奖和一等奖的获奖团队进行了颁奖。

15-2

启动仪式后,嘉宾、领导和师生参观了学生科技作品展。与往年相比。今年的学生科技作品展囊括不少优秀科技竞赛作品,如,2014英特尔大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题赛一等奖作品“上肢辅助复健系统”、2014年中美青年创客大赛一等奖作品“城市树邻”、2014年全国大学生机械产品数字化设计大赛一等奖作品“3D六爪攀壁蜘蛛”、Formula- E Race E级方程式大赛冠军作品“BEE-蜂队皮筋车组”等。

15-3

 本届学生科技作品展上“卓越之蓝”核心展区的手绘墙成为师生关注的新亮点,手绘墙由艺术设计学院的学生围绕“卓越之蓝”的主题设计并手绘完成,湖蓝色稳重大气,天蓝色清新明朗,加上具有形式美感的线条和科技感的环形图案,带给大家强烈的视觉冲击感。展区分成“卓越之蓝”、 “科技之蓝”、“文化之蓝”、“创意之蓝”四部分。

本届学生科技作品展开放时间将于9月11日持续至9月26日,其中11日-19日为实物展出期。

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐