Headlines / 工大要闻

北工大召开信息学科发展座谈会

作者:高阿娜 来源:改革与发展规划处 时间:2014-09-24
字号:

9月17日,北工大召开信息学科发展座谈会。校长郭广生,副校长张爱林、聂祚仁,院士沈昌祥,电控学院、计算机学院和软件学院的负责人、A2岗及以上教授,以及部分职能部处负责人出席了座谈会。座谈会由副校长张爱林主持。

1

与会专家和领导围绕信息学科的国内外前沿及主流发展趋势,探讨了服务国家、北京市、行业、产业领域的重大需求;通过对比国内外的同类学科,分析了现存差距以及关键问题,并对“十三五”期间信息学科建设的主要目标、建设思路、发展重点和举措进行了交流;与会专家和领导还针对学科交叉融合、学科开放共享平台建设、学科创新团队构建、核心竞争力的提升举措与途径、体制机制创新、协同创新能力提升等问题进行了讨论,提出了很好的思路和建议。

沈昌祥院士介绍了国家通过信息化推进现代化的整体战略,以及我国信息核心技术的发展现状。他说,北工大信息学科发展必须紧扣国家重大发展战略主题,特别是信息安全的重大需求,在体制机制上要建立以企业为主导的可信计算产学研联盟;北工大要积极参与联盟体系,集中整合信息学科优势力量,要加大自主创新力度,选准突破点,即可信计算的新方向,以点带面,整体推进;北工大在办学中要紧扣国家的大方向大需求,这样才能争取到顶级的发言权,才能有亮点;要真正做到产学研结合,下定决心,与企业互动;在人才队伍建设方面,除了用优越的待遇吸引人才外,还要重视方向问题,好的基础方向才能吸引到有积累的人才。

郭广生校长指出,电子信息领域是北工大传统优势学科之一,学校要坚定不移地支持该领域的发展;信息学科如何抓住发展机遇、提升影响力,是信息学科的科研工作者需要思考的问题;要抓住学校建设北京市教育综合改革试验特区的机遇,瞄准学科前沿,深入论证,凝练方向,有所为有所不为,下决心做大事,打造信息学科的核心竞争力。在体制机制方面,郭广生校长建议从三个方面进行改革,一是构建更高层次的组织架构;二是改革资源配置方式,评估学科投入与产出状况;三是改革人才引进与评价等管理机制。他表示,学校将从顶层推进信息学科体制机制改革,全力促进信息学科发展。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐