Headlines / 工大要闻

北工大积极推进本科专业评估工作

来源:教务处 时间:2014-09-29
字号:

为进一步推动校内专业评估,促进专业建设,9月26日,北工大举行了专业评估工作推进会,副校长吴斌以及各学院的教学副院长、专业负责人、参与评估工作的教师和教务管理人员参加了会议。会议由教务处处长郭福主持。

会上,郭福处长回顾了北工大目前专业评估工作的进展情况,重申了校内专业评估的目的、意义。他结合美国ABET(工程与技术认证委员会)工程教育专业认证质量标准,阐述了专业评估在确保特定的专业教育目标维持持续改进的闭环系统中的重要性,强调了北工大评估工作的重点和难点,并对评估具体工作进行了部署和安排。

本次专业评估工作推进会,既是工作布置会,同时也是参评专业经验交流会。会上,崔素萍教授和杨庆老师分别代表材料科学与工程专业和环境工程专业,和与会教师交流了参与专业评估和工程教育专业认证的经验,分享了体会,给参会教师很多启发和借鉴。

会上,吴斌副校长对专业评估工作提出了四个要求。一是各学院和专业要高度重视,科学筹划,精心组织,强化“院办专业”;二是要广泛动员,群策群力,调动广大教师参与的积极性;三是要关注细节,把握节奏,按时完成各项工作;四是要认真梳理,建章立制,查漏补缺,注重评估实效,真正达到“以评促建”、“以评促改”,促进教学改革,推动内涵建设。

开展校内专业评估是北工大提升专业建设质量、推动教育综合改革的一项重要举措。在本学期完成17个专业评估工作的基础上,明年将有23个专业接受校内专业评估。本次评估推进会将有效促进各专业进一步加强教学基本建设,不断深化专业建设内涵,凝练特色与优势,积极提升专业建设和人才培养质量。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐