Headlines / 工大要闻

重大工程结构抗震与减震控制团队入选国家自然科学基金创新研究群体

来源:建工学院 时间:2014-09-30
字号:

北工大以杜修力教授为带头人的“重大工程结构抗震与减震控制”团队成功入选国家自然科学基金创新研究群体。该团队是北京市属市管高校第一支入选国家自然科学基金创新研究群体的团队。

“重大工程结构抗震与减震控制”研究群体是北工大土木工程学科的主体支撑团队,该群体有教育部“长江学者”特聘教授2人、国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金获得者各1人、中组部“千人计划”学者1人、中科院“百人计划”学者1人、全国优秀科技工作者2人。

该群体结合国家和北京市的需求和地震工程学科研究的发展方向,在重大工程结构抗震与减震控制领域凝练关键科学问题,建设特色科研平台,承担了一批国家和北京市的重大科研项目,逐渐形成了“地震作用及场地稳定性评价”、“工程结构抗震分析理论与方法”和“工程结构抗震新体系与减震控制理论与技术”三个稳定的研究方向,并在基础研究和应用技术方面均取得了一批标志性研究成果。成果已应用于重大工程实践,包括:小湾、溪落渡、龙羊峡等高坝结构,北京、天津等地区的城市基础设施抗震安全分析与评估,国家体育场“鸟巢”、奥林匹克公园国家会议中心、大连国际会议中心等公共场馆结构地震减震控制,北京新保利大厦、天津高银 117 大厦、大连国贸中心大厦、广州 J1 工程等高层和超高层结构抗震减震设计等。近五年,群体成员主持承担重大工程抗震防灾领域的国家重大科技计划项目2项(973 计划项目1项、国基金重大项目1 项)、国家级重点项目15项;主编国家规范、规程5部,地方标准1部,参编国家和行业标准、规程10余部,为保障我国的重大工程建设提供了科技支撑;培养研究生获评全国优秀博士学位论文3篇(含提名2篇), 7名学生获国际学术奖;获得国家科学技术进步二等奖6项、国家自然科学二等奖1项。

该群体不仅在学术研究领域成绩突出,而且在服务于国家重大地震灾害事件中也有重要贡献,产生了积极的社会影响。学术带头人是国际生命线与基础设施地震工程学会的理事长,多名成员在国际学术组织中任理事和专委会主席以及委员等。研究群体瞄准我国在能源与交通领域的重大工程和城市重要建构筑物与基础设施建设背景需求,依托教育部重点实验室、北京市重点实验室,在国家基金委的支持下,拟开展“强震地面运动模拟理论与方法”、“材料、构件和结构静动力学特性多尺度特性”和“复杂环境下重大工程结构抗震性能设计理论与方法”三个方面的关键科学与技术难题研究。

近期,国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士带队莅临北工大对该团队进行了实地考察。姚建年院士和考察组表示,能入选国家创新研究群体非常不易,目前我国的抗震减灾形势并不乐观,基础设施建设能力也有待加强,希望该群体能够集中攻关抗震减灾领域的关键科学难题,解决实际工程问题,从源头自主创新,在民生相关的基础设施抗震减灾领域做出应有的贡献。同时希望群体在目前已具备的平台基础上,认真思考如何将平台建设再提高一个台阶,清楚地认识人才队伍的优势、弱势,通过群体的建设,进一步加强团队的科技创新能力,不仅要成为国内该领域的拔尖领军团队,还要在国际工程结构抗震领域有重要影响力。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐