Headlines / 工大要闻

北京工业大学材料科学与工程专业顺利完成专业评估工作

来源:教务处 时间:2014-10-08
字号:

9月22日至24日,由6名专业评估专家组成的评审专家组应邀对北工大材料科学与工程专业进行了进校考查评估工作。专家组通过听取专业负责人的补充报告,考查办学条件,查阅教学档案和教学资料,与教师代表和学生代表座谈等形式,对材料科学与工程专业进行了全面的考查与评估。至此,材料科学与工程专业作为我校试点圆满完成了专业评估工作。

为进一步提高专业办学质量和人才培养水平,推进专业办学精细化和科学化,北工大于2014年3月启动校内专业评估工作,计划用一年半的时间,对全校在办专业进行全面评估,并将材料科学与工程专业定为试点评估专业。北工大以全国工程教育专业认证指标为依据,结合教育部本科教学审核式评估要求,构建了专业评估标准体系,涵盖“学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件”7个方面。评估工作分为专业自评及报告撰写、专家审阅自评报告、专家进校现场考查三个阶段进行。

评估工作启动以来,材料学院高度重视材料科学与工程专业评估工作,第一时间拟定专业评估方案,成立专业评估领导小组、指导小组和工作小组,拟定了工作时间表,建立了一系列制度和有效措施,保证了评估工作在规定时间内的顺利完成。专家组对材料科学与工程专业的教学质量和教学管理给予了充分的肯定,并针对专业建设中存在的问题提出了建设性的意见和建议。材料科学与工程专业将根据专家的意见和建议,制定整改实施方案,加强教学基本建设,在教学质量监控等方面持续改进,全面提高材料科学与工程专业的教学质量。

学校启动本科专业评估工作,目的在于建立和完善专业建设及动态调整的机制,有效应对高等教育改革与发展的新形势与新要求,进一步推进专业内涵建设,解决核心和关键问题,引导各专业从实际出发提升专业办学水平,进一步提高我校教学质量和人才培养水平。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐