Headlines / 工大要闻

“慕课(MOOCs)”走进北工大课堂 首批学生将获在线课程学分

来源:教务处 时间:2014-10-10
字号:

本学期,北工大面向都柏林学院和樊恭烋学院的大一新生,首次试点开设了两门“慕课”课程。这是学校秉持“尊重选择,发挥特长”的理念,探索教学模式改革,培养学生自主学习,提高人才培养质量的又一举措。

mooc

“慕课(MOOCs)”是英文“Massive Open Online Courses”的简称,译为“大规模网络开放课程”,它将传统课堂与网络课堂融合,是具有交互功能的开放式在线学习方式。2013年,在教育主管部门指导下,我国成立了东西部高校课程共享联盟,旨在推动建设优质视频网络课程,建立基于网络视频的混合教学模式,形成优质课程市场机制,实现优质教学资源共享,推动教学方式转变。目前,包括北京大学、浙江大学、南京大学、复旦大学等60多所“985工程”和“211工程”高校加入该联盟,北工大也于同年6月加入其中。

依托东西部高校课程联盟共享平台,北工大在本学期试点引进了《思想道德修养与法律基础》和《数学大观》两门课程,目前有10个班,3个课堂,共246人参加学习,学生课程考核合格将获得相应学分。这两门课程由国内知名高校教师团队与北工大专业教师联合授课,采用翻转课堂的教学模式,将优质MOOCs课程与“以学生为中心”的在线自主学习讨论、跨校大课堂直播互动、学分认定融为一体,以线上结合线下的教学模式创新来支持学生碎片化的高效学习,让优质资源共享与个性化教学相结合,同时辅之以兴趣为导向的教学社区活动,充分调动学生学习的积极性、互动性。

下一学期,北工大将在此次试点的基础上,面向全校学生再增设4门MOOCs课程,以此作为北工大通识教育选修课程优质资源的有效补充途径。希望通过此类课程的引入,推进课程设计、课程内容、教学模式、师生互动、课程评价等方面的教学改革与探索,促进师生教学观念转变,深化课程内涵建设,加强跨校跨地区的优质教学资源共享,培养学生自主、探究式学习能力,切实提高课程教学质量。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐