Headlines / 工大要闻

改变,从就业创业见习开始

作者:郝蕊 来源:新闻中心 时间:2014-10-11
字号:

 “如果我能成为北京现代的员工,我想从一线干起,从了解每一个工序开始。”

“不知道还有没有机会再见到我们班组的师傅们,我已经开始想念他们了。”

“这三个月我的变化太大了,感觉没那么惧怕找工作了。”

国庆前夕,第六期北京现代就业创业见习基地的学员们顺利结业。坐在回到学校的大巴车上,结束了三个月实习生活的同学们,热烈地谈论着实习的感受与收获。

北京现代青年就业创业见习基地是团中央挂牌的就业创业见习基地,是北京工业大学响应团中央号召,为更好的服务大学生就业创业于2009年建立的,至今已经走过六个年头。每年暑期都有30名来自北京工业大学的大四学生来到这里,度过为期三个月的实习生活。今年7月,北工大机电学院、环能学院、经管学院和耿丹学院的学生作为基地的第六批学员开始了他们的实习生活。实习期间,他们每一个人都要以北京现代新员工的身份深入到生产一线,了解汽车生产的工艺和流程,感受北京现代的企业文化。

101301

实习了才发现,原来最大的收获是心态的改变

张晨旭作为北京现代第一批见习大学生,现在已经在机械行业工作了四年,当年满怀期待地来北京现代报到,没想到迎接他的却是“当头一棒”:“得知我的岗位被分在了生产一线,当时心情就一落千丈。”他憧憬的实习生活是“在高档明亮的写字楼里,跟白领们一起工作,有自己独立的工位,有电脑”。但三个月后,他决定将来就业他要选择机械制造业。

因为每一个到北京现代实习的学生开始都要像现代的新员工一样,走入生产一线,和车间的工人们、师傅们一起工作。但是正是因为这样,学生们开始思考自己该如何适应社会和企业的需求,因为只有在这个前提下,才可能实现自己追求的价值。

第六期实习学生甘振武说,“实习对我最大的改变是心态,以前我总想找一份外表光鲜,并且专业对口的工作。可现在我知道很多东西只有了解了才知道自己应该如何选择。并且选择了就要敢于参加与社会竞争,敢于承受社会压力,使自己能够在职场上快速的成长。”

工作了才明白,原来真正的学习才刚刚开始

一直被同学们称为“学霸”的李铮满怀自信的走入北京现代的实习工厂,本以为终于可以让自己在大学中学习的东西有用武之地的他发现,原来一个简单的测量工序他都要从学习怎么用电子测量仪开始,“实践和课本的学习是有差距的,只有真正投入的去工作,才会知道自己应该学习什么,如何更好的学习。”这是三个月的实习生活带给这个“高材生”的最大体会。

杜立安同学是机电学院的学生会主席,一直以来他都对自己的沟通、协调和组织能力非常有自信,但是实习期间参与企业活动,帮助车间同事排练节目确让他体会到,身边的同学都是有着和自己类似成长背景的年轻人,但是到了工作岗位要面对的人群是多种多样的,他们身分不同、年龄不同、甚至国籍都不同,实习结束时他说“实习生活带给我的最大感受是,即便是自己擅长的领域,也需要不断的去思考、学习才能保持优势,原来工作以后学习才刚刚开始。”

合作了才知道,赢的不只是学生

每年5月,北工大团委、机电学院组织选拔实习学生。六年来与北京现代达成默契,形成了成熟的组织体系、人性化的选拔机制、阶梯式的培训环节,帮助见习学生树立正确的择业观、做好人生职业规划、提升职场心理素质和沟通技能,以更好地应对即将到来的就业压力和职场挑战。每期见习结束时,北京现代都会为见习学生举办“结业仪式”,同时还会吸收优秀见习生成为企业员工。

“服务青年成长发展,促进青年就业创业,是北京现代践行企业社会责任的一贯宗旨。”北京现代党委副书记王建平说,“北京工业大学与北京现代的合作创造了优秀的校企合作典范,实现了学校与企业优势互补,资源共享,互惠互利,共同发展的共赢局面。

“青年就业创业见习基地”的建立创造了高校与企业共建共创的良好契机,为高校和社会架起了沟通与合作的桥梁。见习基地的工作对于青年学子就业创业具有十分积极的意义,不仅为学生们日后步入职场打下了基础,优秀企业文化的熏陶也将对学生的人生观、价值观产生深远影响。北工大党委副书记王秀彦一直勉励学生要把北京现代“追求卓越品质,创造幸福生活”的企业精神带到今后各自的工作岗位上,回报学校、企业和社会的培养。

我们要让更多的学生有机会投入到就业创业见习中去,让就业创业见习基地成为学生梦想开始的地方。

 

媒体工大more
热点推荐