Headlines / 工大要闻

工业和信息化部软件与集成电路促进中心来北工大交流座谈

作者:王峥 来源:新闻中心 时间:2014-10-13
字号:

10月10日,工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任卢山一行到北京工业大学交流座谈。校党委书记郑吉春,校长郭广生,副校长张爱林,副校长聂祚仁,以及科学技术发展院、对外合作联络处、软件学院、电控学院、计算机学院、交通学院等相关负责人参加了交流座谈。

101109

首先,工业和信息化部软件与集成电路促进中心综合处、教育培训处、成果转化和推广处处长查正炯介绍了近年来中心的整体情况。他表示,中心承担国家软件与集成电路等产业公共服务平台,即搭建技术环境平台、知识产权服务平台、人才培养平台、政策决策支撑平台、成果转化及投资平台等五大平台,发挥了产业向行业服务的作用。他进而介绍了中心未来的发展重点,并希望今后能将中心资源与北工大需求相结合。

工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任卢山从三个方面介绍了中心的特色工作,并表达了和北工大合作的愿望。第一,围绕自主可控、安全可靠的概念进行软硬件应用推广,可以为工大搭建良好的环境和平台。第二,工业和信息化部软件与集成电路促进中心与产业结合紧密,希望今后能与北工大共同聚集力量,为产业服务。第三,项目资源及产业政策分析方面可为北工大搭建桥梁。他最后表示,双方可重点围绕工业4.0项目、软件和集成电路等方面进行共建合作。

随后,郭广生校长介绍了我校办学历史、办学特色、学科优势、师资力量、科研实力、开放办学等情况,重点介绍了北工大良好的科学研究能力,产学研科学成果的转化,力量雄厚的师资队伍,以及学校在电子信息、城市建筑与规划、先进制造、材料与环能、人文社科及经管、文化创意产业等六大学科领域方面的特色发展,特别是北工大与工业和信息化部软件与集成电路促进中心相关学科的优势和特色。郭广生校长希望中心与北工大能够建立战略合作关系,推进双方在人才培养、共建实验室、共享资源平台、发展电子信息领域的全面合作,加强北京市、教育部和工信部与北工大的合作共建。

郑吉春书记在讲话中代表学校欢迎卢山主任一行的到访,他简要介绍了学校在学科优势、师资力量、人才基础等方面的情况,希望双方以此次交流为契机,寻求合作机会,将双方的合作纳入到战略发展层面,形成战略伙伴关系。针对未来的合作,郑吉春书记提出,双方可以结合自身的发展需要,充分了解行业背景和国家政策,规划好短期和长期的合作目标,发挥各自资源优势,进一步为北京经济社会发展做出更多更好的贡献;同时希望双方以人才培养、资源共享等方面作为重点领域开展具体务实的合作,确保合作取得实效,达到可持续发展和互利共赢的目标。郑吉春书记最后表示,学校希望能够进一步发挥自身优势,与工信部进行合作共建,争取为行业发展做出更多的贡献。

学校相关部处负责人及工业和信息化部软件与集成电路促进中心的相关负责人分别发言,提出了较为具体的合作方向。

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐