Headlines / 工大要闻

教职工篮球赛:小篮球 大作为

作者:刘潇 来源:新闻中心 时间:2014-10-14
字号:

金秋时节,北工大户外篮球场上精彩的篮球比赛一场接着一场,成为校园里最聚人气的地方。平日里在教室指导学生的老师,走出教室,走上赛场,在赛场上进行激烈的比拼,成为赛场上的主角,而在场下为老师计分、点评老师赛场表现的则是他的学生;平日里一身白大褂、带着金丝边眼镜、在实验室执着于科研工作的老师,穿上统一的篮球战服、带上护目镜,在篮球场上努力地奔跑着,展示着他们对于体育运动的执着精神;平日里在管理岗位上默默工作的老师,原来是深藏不露的篮球高手,在赛场上,不仅展示出自己不俗的篮球技术,而且展示出自己在篮球场上的“管理”能力,一次次精彩的进攻组织,一次次成功的防守布阵,赢来场下观众连连叫好。

目前赛程过半,比赛渐入佳境,教职工篮球联赛已成为北工大教职工自己的体育盛宴。

展示平台:原来我们的老师中也有灌篮高手

DSC_8847

“真没想到,郭老师的篮球打得这么好,太帅了,原来我们的老师中也有灌篮高手!”在一场男子教职工篮球赛的比赛现场,几位学生边呐喊助威边津津有味地感慨说。

他们所说的“郭老师”,是招生就业处的郭载勋老师。在篮球联赛上,郭老师可谓是一员“猛将”。作为现任“教工篮协”副秘书长的他,从小就是一位体育爱好者,篮球、足球样样精通,9月17日在校直机关对阵实验学院的比赛中,作为得分后卫的他在赛场上的表现可圈可点,充分展示出平时工作中难得一见的运动天赋。

电控学院于乃功老师,虽然已年近五旬,但他在场上活力四射,展示出惊人的体力、坚定的求胜意志和执着的体育精神。在比赛过程中,出了点小意外,在身体对抗中,于老师的眼镜镜片被碰掉了,但近视800多度的于老师仍然坚持上场。在场上,于老师还展示了优秀的控球能力,引得场下观众此起彼伏的喝彩,一位场下观众幽默地说道:“不愧是电控学院的老师,控制能力果然厉害!”

教职工篮球赛已然成为全方面展示教职工风采的平台,而我们的教职工需要这样的平台绽放自己。作为“教职工篮球协会”的元老级创始人,人事处王伟老师表示,希望北工大教职工篮球联赛可以周期性地开办下去,给更多的教职工一些展示自己的机会。

放松身心:充分享受运动的快乐

在计算机篮球女队的一场比赛中,积极跑位的杨红利老师很是吸引眼球。杨老师说自己一直是个体育积极分子,尽管平时在学院里的教学科研工作繁重,但是,她每周都会抽出时间和学生进行体育锻炼。杨老师表示,坚持体育运动,可以令自己积蓄体能,充沛精力,这已经成为自己生活中的重要组成部分。

参加篮球联赛的老师们用他们的切身体验告诉大家,虽然,坚持体育运动会使身体上有一些疲惫感,但精神上通过运动可以实现放松与调整,这种效果是难以通过其他方式得到的。坚持体育运动,对于快节奏的生活并不是一种负担,而是一种放松身心的机会,当你真正地亲身参与到自己热爱的一项运动中时,你会忘记一切烦恼与不快,充分享受运动的快乐。

交流契机:以球会友以球知友、以球益友

人事处王伟老师是校直机关代表队的一名健将。虽然他日常工作十分繁忙,既要兼顾到人事处的工作,又要带领建工学院的研究生做学术研究,但是他在百忙之余还是利用尽可能多的中午午休时间与学院的学生和老师一起打篮球。通过交流球技,师生之间、同事之间的沟通更加顺畅了。王老师说,如果一段时间不运动,感觉自己的朋友圈都在缩小。

机电学院郭铁能老师接受采访时表示,参加教职工篮球联赛益处很多。除了身体上得到了锻炼、加强了锻炼意识,最值得一提的是,篮球比赛促进了老师间的感情交流,齐心协力的组织和拼搏让学院内老师间的感情得到了升华,增强了学院的凝聚力;并且通过比赛,可以认识很多其他学院、部门的老师,加深了与他们的交流。

教职工篮球赛给广大教职工们带来了一个很好的交流契机,通过此次比赛,教职工不仅锻炼了身体,舒缓了心情,更加强了彼此之间的交流,很多教职工,由原来的不熟悉到成为球场上的朋友,真正达到“以球会友、以球知友、以球益友"。

凝聚力量:越来越多的人正以不同的形式加入其中

DSC_9639

有些队伍的老师们,平时并不擅长篮球运动,为了打好这次联赛,为了捍卫集体的荣誉,他们克服了很多困难,利用业余时间聚在一起,从最基础的配合开始,磨合队伍,积极备战。

环能学院焦帅老师表示,学校下发举办教职工篮球赛的通知后,在院长、书记的带领下,全院老师积极响应,踊跃报名。特别一些科研任务繁重的老师,为了集体的荣誉,也在百忙之中抽出时间按时参加比赛。通过此次篮球赛,环能学院老师们拧成一股绳,劲往一处使,凝聚在一起为了共同的目标而努力奋斗。作为新入职的教师,焦老师深刻地感受到,通过此次比赛,自己很快地熟悉了工作环境,融入到集体中,找到了归宿感。

而这正体现了教职工篮球赛真正的意义所在。参与比赛,可以让我们的教职工为共同的目标凝聚在一起,心往一处想,劲往一处使,培养团结一心的精神。

教职工篮球联赛作为北工大教职工自己的体育盛典,无论是场上队员,还是场下加油助威的观众,越来越多的人正以不同的形式加入其中。

摄影:邓伊楚、顾志祥 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐