Headlines / 工大要闻

郭广生校长出席2014年全国地方高水平大学发展峰会

来源:新闻中心 时间:2014-10-16
字号:

10月12-13日,2014年全国地方高水平大学发展峰会在郑州大学召开。本届峰会由全国地方高水平大学联盟主办、郑州大学承办,北京工业大学、上海大学、苏州大学等来自全国49所地方高水平大学的校领导与代表、光明日报、中国教育报、中国高等教育杂志社、中国高校科技杂志社等媒体代表共计300余人到会。全国地方高水平大学发展联盟理事长、北京工业大学校长郭广生代表联盟致开幕辞并做大会总结,郑州大学校长刘炯天、苏州大学党委书记王卓君、南昌大学校长周创兵、北京工业大学副校长张爱林等11位高校领导做大会交流发言。峰会由郑州大学党委常务副书记陈一峰主持。

本届峰会聚焦“地方大学综合改革”,与会人员围绕主题进行了广泛交流和深入探讨,就地方高水平大学面临的一些重要改革问题达成共识,并形成了《着力推进综合改革,促进高水平大学建设》的全国高水平地方大学发展峰会郑州宣言。

郭广生校长在讲话中指出,作为我国高等教育的重要组成部分,地方高校在建设创新型国家和人力资源强国进程中发挥着举足轻重的作用,由于历史原因及其他诸多因素的影响,当前地方高校在办学理念、资源配置、管理体制、运行机制和育人环境等方面都还存在着不少问题,制约了地方高校的办学活力和总体发展水平。为了进一步深化地方高校内部综合改革和体制机制创新,全面提高地方高等教育质量,经研究,联盟将“地方大学综合改革”确定为本次峰会聚焦的核心议题。

郭广生校长强调,地方高校综合改革是一项涉及系统内外的综合改革模式。首先,地方高校只有通过与学校定位相适应的综合改革才有可能使学校的发展上升至国家层面;其次,地方高校的综合改革要以需求为导向,明确综合改革目标,积极融入到国家和区域经济社会发展过程中;第三,推进地方高校综合改革既要把握好顶层设计,又要突出重点。另外,地方高校特别要注意处理好与外部协同合作之间的关系,特别要努力争取当地政府的大力支持,要积极引导地方高水平大学之间以及地方高水平大学同各级政府、科研机构、企业之间在人才培养、科学研究、社会服务等方面开展深度合作,构筑地方高水平大学协同创新体系。同时,郭广生校长也呼吁要进一步努力扩大高校办学自主权,这是地方高校综合改革是否取得重要成效的关键因素之一。

对于联盟今后工作的方向,郭广生校长提出了四点建议。第一,明确联盟定位,凸显战略研究。要遵循“研究自己、规划未来、通过群体的发展促进国家高等教育体系的进步”的路径来体现联盟的凝聚力、影响力和对区域及国家创新体系的贡献。希望通过相对固定、系统的研究,建立联盟间资源共享机制,每年能出版1-2部有关最新研究的专著,并由此锻炼、整合队伍,真正在联盟内形成有关地方高水平大学发展战略研究的研究团队和智库。 第二,强化制度建设,规范联盟运作。作为一个松散的组织,联盟需要各成员单位有共同的目标、信念与认识,这是联盟中的地方高水平大学协同共进的认识基础。本届峰会联盟秘书处草拟了联盟《章程》供大家讨论,章程主要对联盟的性质、理念、宗旨、组织机构、成员单位的责权、联盟的运行机制等作了设计,希望通过大家共同认同的章程来规范联盟的科学运作和良性发展。第三,加强信息沟通,促进经验交流。目前,联盟成员间主要通过每年举办一次全国地方高水平大学发展峰会这种集中交流的形式,形式还比较单一。希望各联盟成员平时要及时将发展动态、改革信息实时汇总、上报,建立联盟内部信息沟通交流和运行协调机制;希望能通过峰会经验交流,厘清改革思路,大胆实践推广,取得更多改革成果;希望各地区地方高水平大学的综合改革能起到领航作用,从而带动全国所有地方高校都能探索适合本校特点的改革成功之路。 第四,依托平台基地,开展协同研究。2013年,“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”获批教育部战略研究培育基地。目前,联盟已经申请了教育部战略研究重大课题—“地方高水平大学科技体制与运行机制研究”,并形成了3份较为系统的《专家建议》。同时,在积极准备“地方区域高校科技发展和创新驱动‘十三五’规划”,争取成为《高等学校科技发展和创新驱动“十三五”规划纲要》中一个重要部分。今后联盟将通过设立“教育部战略研究培育基地”年度研究开放课题的形式对各成员学校开放申报,协同研究。

最后,郭广生校长在总结发言中表示,深化高校综合改革是当前地方高校的首要任务,也是提高地方高校办学水平的必由之路。以本次峰会为标志,共同吹响了地方大学综合改革的号角,揭开了地方大学综合改革的序幕。期待地方高水平大学,特别是地方高水平大学联盟单位,结合自身实际,不断取得实质性的改革成果,为全面提高高等教育质量,推动区域社会经济的发展做出更大的贡献。

2015年全国地方高水平大学发展峰会将由南昌大学承办。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐