Headlines / 工大要闻

校领导班子赴北京市知识产权局学习交流

来源:新闻中心 时间:2014-10-16
字号:

10月14日,校党委书记郑吉春、校长郭广生率校领导班子和有关部门负责人赴北京市知识产权局学习交流。北京市知识产权局党组书记、局长汪洪,副局长王淑贤,副局长李钟,副巡视员杨久明等主要成员参加了交流座谈。

123

王淑贤副局长首先从基本情况、中心工作、发展战略等方面介绍了北京市知识产权局近年来的情况。她重点介绍了近年北京市知识产权局在激励知识产权发展、推进知识产权转化应用、发展知识产权服务业、加强识产权保护以及开展国际交流合作等方面的工作成果。

郭广生校长对北京市知识产权局多年来对北工大的知识产权工作的支持表示感谢。他说,北工大以“立足北京、服务北京”为办学宗旨,紧紧抓住国家“211工程”建设和奥运赛事筹备两个重大机遇,实现了学校的两个历史性的转变,综合办学实力得到很大提升。郭广生校长表示,希望北京市知识产权局能够将北工大作为重要合作伙伴纳入到整体规划布局中,形成战略性合作;他建议双方建立高端人才共享机制和定期沟通交流机制,围绕人才培养、科学研究、战略规划、国际交流等方面开展更深的合作,在服务北京建设全国科技创新中心、推动产业结构调整方面做出更大贡献。

郑吉春书记对北京市知识产权局在全国知识产权工作中取得的成绩表示祝贺,他同时表示,北工大近年来在知识产权领域取得的成绩离不开北京市知识产权局的支持与指导。郑吉春书记指出,北京工业大学作为北京市属高校中唯一一所进入国家“211工程”重点建设的大学,在北京市“四个中心”建设中,尤其是“科技创新中心”建设中应该更有担当。郑吉春书记希望通过此次学习交流将学校与北京市知识产权局的合作系统化,开展深层次的战略合作,共同建立人才培养基地,成立知识产权学院,形成知识产权的智库;希望双方保持紧密联系,并尽快落实合作事宜,推动合作发展。

汪洪局长在讲话中表示,北京工业大学知识产权工作基础扎实,知识产权的数量多,对知识产权的转化运用也有着丰富的经验,近年来成果丰硕。目前,知识产权领域高端人才急缺,随着知识产权服务业的发展,专业人才也面临缺口。未来希望双方能够在知识产权人才培养、专利转化及知识产权政策研究方面开展实质性合作。

321

座谈前,校领导班子一行参观了北京市知识产权信息中心、中关村知识产权促进局、北京市保护知识产权举报投诉服务中心。

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐