Headlines / 工大要闻

经济全球化背景下的大学工程教育与教学国际研讨会开幕

来源:国际交流合作处 时间:2014-10-16
字号:

16-111

10月16日,北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学联合举办的经济全球化背景下的大学工程教育与教学国际研讨会在北工大国际交流中心举办。来自美国、德国、法国、日本、瑞典、芬兰、波兰、巴基斯坦、越南等12个国家的21所高校的大学校长、工学院院长、相关教授以及来自中国国内相关政府部门、高校、研究院所和企业的200余人参加此次会议。大会由蒋毅坚副校长主持。

开幕式上,北京工业大学党委书记郑吉春、北京市教委副主任郑登文、爱尔兰驻华大使Paul Kavanagh、法国驻华大使馆文化参赞Rousseau先后致辞。

16-3333

北京工业大学党委书记郑吉春在致辞中首先向长期以来关注和支持我校事业发展的各级领导、来自世界各地友好院校的嘉宾以及国内兄弟院校的同仁表示热烈的欢迎。他指出,高等教育是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,如何培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才,对建设创新型国家、发展新型工业化道路、推动我国由工程教育大国迈向工程教育强国,具有十分重要的意义。郑吉春书记在讲话中指出,2012年在中国政府和爱尔兰政府的共同支持下,北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学共同建立了北京-都柏林国际学院,力图培养具有国际视野、精通中西文化、善于创新、综合素质高、具有国际竞争力的高水平人才,这次两校共同举办本次国际论坛,希望借此机会同与会嘉宾一起分享高等工程教育和教学的优秀成果和成功经验,就会议主题开展更为广泛和深入的探讨与交流,推动各方在相关的领域取得更大的成绩,形成合作共赢的长效机制。

北京市教育委员会副主任郑登文致辞,他表示,中国政府和北京市政府都高度重视工程技术人才的培养,2010年6月,中国教育部启动了“卓越工程师教育培养计划”。北京工业大学作为北京市唯一的“211工程”院校,第一批参加了该计划,培养了一批符合北京经济社会发展需求的卓越工程师。有效推动了我们工程教育的科学化、标准化和国际化。希望以这次研讨会为契机,加强中国工程教育界与世界同行的交流与合作,互相切磋,互相启发,希望大家携手合作,为共同提升工程教育人才培养水平,取长补短,共同进步。

随后爱尔兰驻华大使Paul Kavanagh致辞中表示,在工程教育方面爱尔兰一直以来都非常重视与中国的合作,希望在北京-都柏林学院的基础上开展更多的合作。法国驻华大使馆文化副参赞Rousseau致辞中表示,长期以来中法工程师合作项目使两国在工程教育方面得到了更好的发展,他相信这种国家之间青年的交换教育,是为了共同缔造一个更好的世界,希望北京工业大学与法国各大学建立更多好的合作关系。

16-2222

10月16日、17日会议期间,北京工业大学校长郭广生、爱尔兰国立都柏林大学副校长Mark Rogers、法国国立工艺大学校长Oliver Faron、上海大学校长罗宏杰、芬兰拉普拉塔工业大学校长Anneli Pauli、美国圣何塞州立大学校长Mohammad H. Qayoumi、德国斯图加特应用技术大学校长Rainer Franke等将分别作大会主题发言。会议还将围绕全球化背景下高校教学模式的转变、大学工程教育:全球化与本土化两个议题开展分组讨论。

 

摄影:钟诚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐