Headlines / 工大要闻

大学工程教育与教学国际研讨会:热议全球化及本土化

作者:学生记者 潘运运 来源:新闻中心 时间:2014-10-17
字号:

10月16日、17日,经济全球化背景下的大学工程教育与教学国际研讨会正在北京工业大学召开,与会专家就“大学工程教育全球化及本土化”展开热议。研讨由北京-都柏林国际学院院长刘中良、巴基斯坦国立科技大学工程研究院机械及制造工程系主任Qaiser Hameed Malik、中瑞典大学科技学院院长Hans-Erik Nillson主持。

54

研讨会上,日本名古屋大学工学院副院长左宗章弘以日本是最大的工业密集地为案例呈现出现今社会对全球化人才的迫切需求,并提出当前在塑造全球化人才方面需要应对的挑战和采取的措施,列举了目前开展的交换生、夏令营、国际项目合作中涌现出的人才和取得的成就。越南河内工业大学国际交流合作处处长黎越英发言中针对河内大学与日本高校合作开展的国家贸易技能测试系统,展示了目前取得的成果,并期待技能测试评估能够在越南全国范围内更加普及、有效。巴基斯坦大使馆科技参赞Zamir Awan用他幽默的风格向大家介绍了为鼓励学生独立思考、合作交流、科技创新设立的科技组织、工程协会等机构。波兰奥波莱工业大学副校长Janusz Pospolita主要从大学的工程教育及其国际化的各个方面,展示近年来奥波莱工业大学在波兰工程教育海外推广中发挥的作用。

在面对高等教育全球化的挑战中,Qaiser Hameed Malik博士提出了知识竞争与技术设定为核心的应对措施,通过列举学习、教育和工程之间的关系,进一步阐明了基础工程科学及国际交流的重要性,希望通过测试统计和国际项目的开展推动全球化的进程。Hans-Erik Nillson围绕目前中瑞典大学的课程体系,培养目标的实施路径讲述了高等教育中的协作模式。

作为主持人刘中良教授以北京都柏林国际学院的发展过程为例,阐述了全球化大学的发展方向及如何培养国际化人才的问题。在这个特殊的环境背景下,北京都柏林国际学院将西方教育思想融入中方高校育人经验中,通过两校优秀的老师共同承担教学任务来为同学提供全方位的教学服务,提高学生的学习兴趣,完善学生服务体系,营造英语学习和生活环境,促进国际交流。在一系列探索与发展中,学院的培养模式、培养质量得到了社会各界的认可。

大会同时进行的还包括以“全球化背景下高校教学模式的转变”为主题的研讨会。

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐