Headlines / 工大要闻

【人才工作会特别报道之观点篇】二级教学科研机构负责人座谈会:聚焦人才工作校院两级管理体制

作者:谢桂生 来源:新闻中心 时间:2014-10-22
字号:

编者按: 为进一步提升我校人才队伍的整体素质和水平,大力推进人才强校工作,加快国际知名、有特色、高水平研究型大学建设步伐,我校计划于10月底召开2014年人才工作会。从本周二开始学校将陆续召开二级教学科研机构负责人代表、高层次人才代表、青年教师代表、管理与服务人员代表座谈会,邀请大家议畅所欲言,为学校人才工作建言献策。

 

10月21日,北京工业大学召开人才工作会首场座谈会——二级教学科研机构负责人代表座谈会。郭广生校长出席座谈会,吴斌副校长主持座谈会,各二级教学科研机构负责人代表和人事处负责人参加座谈会。与会人员围绕人才引进、人才激励、完善人才工作校院两级管理体制、实施人才队伍差异化管理等主题发表了自己的看法。

2121

人才工作校院两级管理体制是大家关注的一个焦点。激光工程学院院长王璞认为,当今的竞争很大程度上是人才、特别是领军人才的竞争;建议校院两级机构要加强人才梯队建设,丰富人才发展体系,给各类人才足够的发展空间,建设分层次的人才评价体系。建规学院院长戴俭建议要积极吸引优秀人才,同时要发挥学院的积极性并结合专业特点为人才的发展提供条件保障,做到事业留人。电控学院院长贾克斌建议在人才引进中校院两级机构要加强分工与合作,要根据人才特点充分发挥各类人才的作用,着重发挥高端引进人才的学术带头和指导作用。固体所所长韩晓东认为要建立人才的退出和淘汰机制,构建校院两级人才政策体系。经管学院院长刘超介绍了学院师资队伍现状,提出要根据学院的具体教学科研工作做好人才引进和培养长期规划,要做好人才的服务工作。

在谈到人才引进和人才培养问题时,机电学院院长何存富提出在高端人才引进方面要着重关注那些有潜力的人员。交通学院院长尹宝才建议加强对京华和日新人才的动态管理,对一些特殊人才的引进要给予特殊的政策。计算机学院副院长丁治明提出在人才引进和使用过程中要围绕学校和学院的发展目标,实施任务导向和团队导向。

人才政策的制定和导向是人才工作的关键性问题。建工学院党委书记李悦建议,关注教师的职称问题和其他专业技术人员的发展问题,提出在人才工作中要加强个性化指导。材料学院党委书记雷永平认为在人才政策制定过程中要兼顾各类人员的发展,让所有人都有发展空间;要帮助引进人员快速融入团队和学院的大环境。人文学院院长唐军、数理学院院长王术和艺术设计学院院长孙大力认为要根据学院和学科特点制定差异化的人才政策,在人才引进、岗位聘任、人才评价等方面实施差异化管理。

郭广生校长在总结讲话中指出,学校相关单位要高度重视人才工作,要紧紧抓住高端人才和青年教师的引进与培养;要高度重视高端人才在学校建设和发展中的重要性,同时,也要发挥高端人才在人才队伍建设中的引领作用,抓住机遇,培养和引进有影响力的学科带头人,只有这样,才能抢占学科前沿和高地;要通过长期的扎实工作构建良好的人才工作环境,完善人才工作的校院两级管理体制机制、构建人才队伍的分类管理体系,发挥所有教职工的特长,让每一个人都有出彩的机会。他强调,各二级单位要以学校人才工作会的召开为契机科学规划师资队伍构成和政策体系,有效推进人才工作。

 

 

摄影:钟诚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐