Headlines / 工大要闻

北京工业大学学生科技作品参展第四届首都大学生创意集市

来源:研究生工作部 时间:2014-10-23
字号:

第四届首都大学生创意集市于10月17日在北京服装学院拉开帷幕。本次活动以”创意·艺术·时尚“为主题,以”创意青春、携梦远航“为口号,展品涉及平面艺术、服装服饰、插花装饰、金工、雕塑和小发明等众多类别。北京工业大学与北京大学、北京师范大学、北京服装学院等36所高校一同受邀参展,我校共选派23件学生作品参展,其中”《城市树邻》、《BEE 蜂队皮筋车》、《渤海之翼》三件作品进入了创意之星展区。

212121

活动期间,在创意之星展区的作品《城市树邻》引起了众多师生及评委的浓厚兴趣。《城市树邻》是由建规学院、计算机学院学生跨学科合作设计的,作品设计人之一王剑同学在现场对作品进行了详细讲解。该作品是一个可以移动的智能花盆,能够主动寻找光线充足的地方汲取营养,并与环境交互。当缺少水分的时候它会发出“警告”,身边的环境保护者可以根据花盆指示灯的强弱得知花盆水分的饱和度,随后花盆自动拍下与浇水人的合影上传至社交网络。在活动现场,作为评委的佐上集团总裁唐建玺对《城市树邻》青睐有加,他表示此作品很符合当今智能家居的潮流,希望通过进一步改进能够达到人物互通的更高境界。《渤海之翼》的作者建工学院土木工程专业的马正亮同学也在现场为观众讲解。《渤海之翼》的创意来源于”黄河之水滚滚东流去“,波浪屋顶与通透轻盈的玻璃幕墙相结合寓意着腾飞与希望,给城市带来一种积极向上的氛围。同时参展的《BEE 蜂队皮筋车》曾获E级方程式设计锦标赛中国赛区最佳公益奖和最佳品牌奖,吸引了很多现场观众的围观。

222

活动当天,北京工业大学党委副书记王秀彦参观了创意集市上的北工大展位,并与参与活动的同学们进行了亲切的交流。王秀彦副书记表示,创意集市是一个很好的可以展示同学们创意与成果的平台,希望将来在工大也可以举办此类活动来锻炼学生、服务师生,为同学们提供展示自己的舞台。

为期两天的展览,不仅展现了我校大学生的创新风采和创意思维,而且使同学们充分认识并了解了自己作品的市场价值以及今后需改进方向。通过现场作品的展示和互动交流,各兄弟高校纷纷表示,期待与北工大开展更为深入的交流,同时也希望在科技实践方面开展更多的互动。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐