Headlines / 工大要闻

【人才工作会特别报道之观点篇】高层次人才代表座谈会:优化人才引进和培养机制

作者:张楠 来源:新闻中心 时间:2014-10-24
字号:

10月22日,北京工业大学召开人才工作会专题座谈会——高层次人才代表座谈会。郭广生校长出席座谈会,座谈会由吴斌副校长主持。国家级教学名师奖获得者、长江学者特聘教授、国家自然科学基金杰出(优秀)青年科学基金获得者、中组部千人计划项目入选者、国家级百千万人才工程计划入选者以及海聚工程项目入选者等高层次人才代表参加了座谈会。

456

座谈会上,与会代表围绕高层次人才的成长和发展、高层次人才引进、培育、激励保障等方面发表观点,提出意见和建议。彭永臻教授认为,当今人才是发展的关键,引进人才面临更为激烈的竞争和更大的压力,学校召开人才工作会很有必要;建议根据各学科发展需求做好人才引进和培养的长期规划,加大海外人才引进力度同时兼顾国内人才引进。张伟教授表示学校应抓住北京转型期机遇,找准定位,加强高精尖学科建设,吸引高层次人才;建议建立高层次人才国际评估试点,完善高层次人才国际化交流的制度,充分发挥高层次人才在学校国际化进程中的作用。马国伟教授认为高层次人才引进要做到换位思考、横向思考、战略思考。

在谈到高层次人才引进、培育的具体做法时,赵耀华教授认为在人才引进方面要注重引进和培养有影响力的学科带头人,着重发挥学科带头人在团队建设中的引领作用;建议学校积极改善实验室等硬件环境,建立科研成果展示空间。郭霞教授建议学校应加强在高端人才引进方面的力度,完善高层次人才管理和保障体制。李建荣教授指出发挥好学校 “天时地利人和”的优势,结合学院专业特色,为人才引进提供条件保障,构建校院两级人才引进政策体系。汪夏燕教授提出在高端人才引进和使用过程中,要建立沟通机制,做好高层次人才的服务工作。杨晓东教授认为应加强新教师和毕业生对学校高层次人才和学科的了解,构建良好的沟通平台,增强师生的荣誉感和归属感,助推学校的文化建设。王志海教授建议对高层次人才进行分类,为各类高层次人才提供发展的空间,根据人才特点充分发挥各类人才的作用,构建一个长期有效的高层次人才管理机制。

郭广生校长在总结讲话中指出,人才是办学的第一资源,是学校发展之本,高层次人才和青年教师的引进和培养是学校发展的关键。要高度重视高层次人才在学校事业发展中的重要作用,把握高层次人才队伍建设的方向、层次和力度,构建起高层次人才配套服务与保障体系。他强调,人才引进和培养首先是一种理念,全校上下要统一思想、形成共识,通过多举措优化人才发展环境,完善人才成长体系,构建人才相关的激励、保障和约束机制,制定可持续发展的人才引进和培养政策,激发所有教职工,发挥特长,努力使各类人才脱颖而出,建设一支结构合理、素质优良、充满活力的高水平人才队伍。

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐