Headlines / 工大要闻

【人才工作会特别报道之观点篇】青年教师座谈会: 关注青年教师的成长与发展

作者:王峥 来源:新闻中心 时间:2014-10-24
字号:

10月23日,北京工业大学召开人才工作座谈会——青年教师发展座谈会。吴斌副校长出席并主持会议,各二级教学科研机构青年教师和人事处负责人参会。吴斌副校长指出,我校在高端人才引进和高校青年教师发展方面已经具有一定的基础和成绩,但同时也面临着诸多挑战;学校不断思考如何更好发挥青年教师作用,希望各位一线青年教师为学校建言献策。随后,与会人员围绕职称晋升、绩效考核、人才激励、职业发展、生活困惑等方面发表了自己的看法。

232323

数理学院刘红梅老师介绍了在教学工作与科研工作中存在的矛盾和困惑,建议学校在职称分类评价体制、教职工绩效考核方面进行差异化管理、分类指导,以充分发挥各类人才的作用,适当减轻青年教师的整体工作压力。

城市交通学院翁剑成老师关注人才引进、成长培养、绩效考核三方面,他建议学校提供高端人才引进的特殊计划或开通绿色通道;建议完善青年教师队伍的团队培养、加大科研和学术交流支撑力度、创新岗位设置的机制、为青年教师提供额外岗位锻炼;他建议依照教师特点突出青年教师多样化绩效考核机制。

固体所王立华老师在谈到申请科研项目问题时,建议学校对青年教师的科研项目申请给予帮助,让青年教师有更多的发展机会;在谈到教职工绩效考核的问题时,他建议将青年教师的校外合作适当加入到绩效考核评价体系中。

材料学院吴琼老师谈到青年教师生活保障的问题时,希望学校能够对教职工子女上学方面提供政策支持。材料学院王朝辉老师建议学校着重考虑团队考核和个人考核的平衡,在变革职称考核指标体系时提供更长的时间缓冲期,学校科技处能够对国家纵向科研政策改革进行及时解读。

外语学院陈浩老师建议学校在政策上增加青年教师以“走出去”形式学习交流的机会,数理学院赵旭老师建议能够邀请教学名师或专家为青年教师提供一对一指导,促进个人在科学研究与教学能力上的成长。

吴斌副校长在总结讲话中指出,学校非常关心关注青年教师工作生活、职业发展面临的问题与困惑,希望青年教师之间、青年教师与校院层面间能有更多的交流沟通,通过问题反馈完善人才的校院两级管理体制机制,更好的服务青年教师的成长发展。同时青年人要认真定位自己、紧抓机遇、在成长发展过程中勇于克服困难。他指出,学校的发展靠教师、靠青年人,目前学校已出台并拟出台很多助力青年发展的新政策,搭建青年教师整体提升平台,希望能够激发青年教师的智慧和能力,让每一位青年教师都有更美好的未来。

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐