Headlines / 工大要闻

北工大召开 “211工程”四期重点学科建设项目立项首轮论证会

来源:改革与发展规划处 时间:2014-10-27
字号:

10月20日,北京工业大学召开“211工程”四期重点学科建设项目立项首轮论证会,对17个院(所)牵头申报的19个项目进行了汇报评审。校长郭广生、副校长张爱林、蒋毅坚、聂祚仁、杜修力出席论证会。

张爱林副校长主持会议并讲话,他首先从四个方面明确论证的要求和原则:一是按照学校对四期“211工程”顶层设计的分类安排重点学科建设项目;二是准确把握“211工程”重点学科建设项目的定位,要在前三期建设的重点学科高原之上,建设学科高峰,即学科特色方向;三是处理好继承与创新关系,必须抓住关键问题,例如,机制创新、领军人才和团队、重大需求等;四是要处理好“211工程”重点学科建设与“2011”协同创新中心及北京市高等学校高精尖创新中心建设三者之间的关系。

郭广生校长在讲话中指出,“211工程”着眼于建设重点学科,要统筹学科方向、师资队伍、体制机制、平台建设与人才培养等多方面的关系;学科建设不是学院所有工作的汇总,要与科技平台、科研项目区别开来,重点学科建设项目更要高度聚焦,突出特色,突出前沿,突出交叉;学科建设的体制机制创新要与学校资源分配相结合,要根据学校发展重点配置资源;要明确学科建设与校院两级管理的关系,要处理好学校投入与学院自筹经费之间的关系,学校主要从大公共平台建设上支持重点学科建设,学院通过自筹经费调动教师参与学科建设的积极性。

按照学校“211工程”四期建设立项工作布置会的部署,此次评审是四期重点学科建设的首轮论证,下一步将召开由校内外专家组成的论证会,最终将筛选出2~3个面向前沿的优势特色学科项目、5~6个面向需求的传统优势学科项目和1个面向未来的新兴交叉学科项目作为“211工程”四期重点学科建设立项项目。
 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐