Headlines / 工大要闻

【人才工作会特别报道之人物篇】水污染控制工程团队:厚基础、重培育、强创新

时间:2014-10-27
字号:

编者按:著名教育家梅贻琦先生有言:“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也”。所言“大师”,不仅是指培育、凝聚和吸引一批高层次人才和学术领军人才,更是指成就一批具有高水平科研能力的学术创新团队。也只有这样,才能真正将“人才强校”战略扎根、扎深于学校,通过人才队伍建设为学校各方面发展提供强大的、持续的动力。水污染控制工程教学科研团队正是北京工业大学众多优秀创新团队中的一支。

 

8686

 

北京工业大学水污染控制工程教学科研团队成立于2000年,隶属于环境工程学科,共有11人,其中40岁以下年轻教师6名。2005年入选首批北京市高等学校“学术创新团队”,2007年被评为首批“国家级教学团队”。近年来,在国家教学名师、全国模范教师彭永臻教授的带领下,在教育教学、人才培养、科学研究和社会服务方面均取得了卓越成绩。

团队建设还推动了学科发展,目前已拥有环境科学与工程一级学科博士点和博士后流动站、北京市重点学科、环境工程“北京市品牌建设专业”和“北京市特色专业”,为学科建设、人才培养搭建了坚实的平台。

教育教学:打造精品课程、精品教材,创建国家级教学团队

团队以“严谨治学,精心育人”的精神致力于教书育人工作,努力打造精品课程、精品教材和创新性教学科研团队,为推动教学改革和人才培养作出了重要贡献。

团队主讲的课程《水质工程学》和《环境保护概论》分别于2005年和2007年被评为“国家精品课程”,并于2013年均入选首批“国家级精品资源共享课”。2012年《污水处理新理论与新技术》入选“国家精品视频公开课”。这3门课程的教学理念、教学内容和方法,在国内高校同类学科中均处于领先水平,多次应邀在“大学环境类课程报告论坛”做示范教学,被相关高校和专业的师生广泛应用和借鉴,促进了高校环境类课程建设的交流、改革和发展。

团队主编的《水质工程实验技术与应用》和《SBR法污水生物脱氮除磷及过程控制》坚持与时俱进,不断将新知识、新理论和新技术充实到教学内容中,并分别获得2011、2013年“北京高等教育精品教材”。《给水排水工程计算机程序设计》获全国高校建筑类优秀教材二等奖,《给水排水工程仪表与控制》获全国普通高等学校优秀教材二等奖,这两本全国统编教材都是国内该专业的首创。这些优秀的代表性教材为更广大的师生介绍了符合行业发展需求的新理论、新技术和新方法。

目前,团队已拥有了一支可持续发展的师资队伍,除了国家教学名师和全国模范教师外,成员中还有北京市教学名师、教育部新世纪优秀人才、北京市长城学者、新世纪百千万人才工程人选和北京市科技新星。经过多年的建设和发展,为培养及提高学生的探索精神、创新意识和专业能力打造了坚实广阔的软硬件平台。本科生就业率逐年提高,目前已经达到95%以上,研究生就业率100%。

人才培养:因材施教,培养一流的复合型科技人才

团队辛勤执教,乐于执教,培养了一批又一批环境科技复合型人才。面向环境工程专业交叉多、重应用的特色,通过将传统课程讲解式教学转变为“以理论教学为根基、科学研究为拓展、工程应用为核心”的研究实践型教学,为我国环保产业领域输送了一批理论水平高、创新能力强和工程实践能力突出的生力军。水污染控制工程教学科研团队累计培养了200余名博士和硕士,其中12人已成为教授、博士生导师或教授级高级工程师。培养的学生遍及全国水行业,在建设社会主义生态文明,尤其是水环境保护领域,成果卓著、贡献大,累计获得省部级及以上科技进步奖10余项,在污水处理节能降耗方面解决了多项技术瓶颈,甚至突破性地解决了城市污水厌氧氨氧化的世界性技术难题。博士生侯红勋毕业仅六年就晋升为安徽国祯环保节能科技股份有限公司总工程师,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技一等奖2项,获安徽省技术领军人才等称号。团队教师的学识境界和人格魅力更潜移默化地影响着学生的品行和科研素养的日臻完善。每位教师践行“先做学生的朋友,再做学生的老师”的座右铭,面对高质量研究生生源缺乏的现实,团队老师抱着“要把来自普通学校的学生培养成优秀科技人才”的决心,因材施教,培养的博士生于2005和2006年连续两年获得“全国百篇优秀博士学位论文”殊荣,2008、2009、2011和2013年又4次获该奖项提名奖。

科学研究:创新、创新、再创新,不断攀科技新高峰

突破关键技术、理论与技术集成创新、解决实际工程难题。团队坚持“立足北京、依托北京、服务北京”的指导思想,针对北京水资源短缺,将城市污水处理和回用作为重要社会服务工作,突破关键技术,实现了理论与技术集成创新,解决了实际工程难题。

团队创造性地提出了“活性污泥微膨胀节能理论与方法”,成功解决了北京市酒仙桥等多个污水处理厂污泥膨胀普遍发生的难题;建立了AAO-BAF反硝化除磷系统,实现了反硝化聚磷菌的高度富集,突破了污水生物脱氮除磷的关键技术;利用首次提出的“活性污泥种群优化理论与方法”,在国内外率先实现了中温低温短程生物脱氮,从本质上提高了污水脱氮除磷效率。开发的关键技术已被广泛采用,不仅解决了大中型污水处理厂稳定达一级A排放标准的技术难题,并实现平均处理能耗降低12%以上,为国内50余座城市污水处理厂高效稳定运行和节能降耗提供了技术支持。

创新再创新,打造品牌学术团队。团队已完成包括重点项目在内的22项国家自然科学基金、8项国家“863计划”、5项国家“十五”和“十一五”科技攻关和科技支撑等50余项国家级和30余项省部科研项目。目前正主持包括国家“863计划”在内的8项国家级科研项目。近十年来已发表论文900余篇,其中 SCI检索论文210余篇,获授权发明专利105项,出版学术专著12本。该团队是国内外污水处理SBR法、生物脱氮除磷等理论与技术研究以及工程应用实力最强的团队之一。研究成果获省部级及以上科技进步奖10余项(其中一等奖5项),特别是在2004年、2009年、2012年3次获国家科技进步二等奖。

教学与科研没有止境,水污染控制工程教学科研团队的教师们将继续恪尽职守,刻苦钻研,再创佳绩。

 

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐